Новости Армении

В ООН призвали к освобождению пленных, взятых в Карабахе

Военнопленные и другие лица, захваченные во время конфликта в Нагорном Карабахе, должны быть немедленно освобождены. Об этом заявили в понедельник в Женеве эксперты ООН в области прав человека.

"Все, кто был лишен свободы по причинам, связанным с конфликтом, должны быть возвращены в свои дома", - говорится в заявлении.
Подпись под заявлением поставили семь экспертов ООН, в том числе спецдокладчик по вопросам пыток Нильс Мельцер, спецдокладчик по внесудебным казням Агнес Калламар и члены Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Подчеркивается также, что родственники погибших "должны иметь возможность получить останки своих близких" в соответствии с документом о прекращении огня, подписанным 9 ноября 2020 года.

Эксперты ООН отмечают, что отказ предоставить информацию о пропавших без вести и возвратить останки погибших "может быть расценен как насильственное исчезновение".

"Мы встревожены сообщениями о том, что военнопленные и другие находящиеся под защитой (международного права) лица подвергаются внесудебным казням, насильственному исчезновению, пыткам и другим формам плохого обращения", - отмечается в документе.

Эксперты призвали власти Азербайджана и Армении провести "тщательные, быстрые, независимые и беспристрастные расследования сообщений о серьезных нарушениях прав человека, совершенных во время конфликта и после него, чтобы привлечь виновных к ответственности".



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021