Новости Армении

Возвращение пленных, потом открытие дорог: Пашинян о важных пунктах заявления по Карабаху

Премьер-министр Никол Пашинян назвал приоритетные для армянской стороны пункты в трехстороннем заявлении глав Армении, России и Азербайджана по Карабаху.

В своем Facebook премьер пишет, что для Еревана в первую очередь важна реализация 8-го пункта заявления, а именно — полноценный обмен пленными, заложниками и удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий.

Далее власти Армении считают приоритетом разблокировку транспортных и экономических коммуникаций в регионе, что предполагает как грузоперевозки из Армении в Россию и Иран по территории Азербайджана, так и транспортные коммуникации из Азербайджана в Нахичевань по территории Армении.

Пашинян особо подчеркивает, что в трехстороннем заявлении нет никаких слов "Мегри" или "коридор" касательно территории Армении. Также по его словам, выбор маршрутов из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахичевань является предметом отдельного обсуждения, эффективность которых зависит от того, как решится проблема пленных и поисков тел погибших.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021