Новости Армении

На решение каких нужд в Карабахе будут выделены 52 млрд. драмов из фонда "Айастан"?

Средства, переданные правительству Всеармянским фондом "Айастан", будут потрачены только на финансирование инфраструктур, здравоохранение и социальные расходы. Об этом говорится в ответе фонда "Айастан" на запрос Sputnik Армения.

Ранее в обществе муссировалась информация о нецелевом использовании средств, отправленных гражданами в Фонд во время войны. Эти разговоры подогрела информация о том, что средства фонда переданы правительству. Даже президент Армении Армен Саркисян выразил мнение, что эту сумму нужно оформить как долг в виде займа. Он отметил, что нужно срочно провести аудит и представить исчерпывающие сведения о средствах, выделенных фондом и их целевом использовании.

Sputnik Армения отправил в фонд письменный запрос, чтобы прояснить некоторые вопросы. В частности, какая конкретно сумма была перечислена из фонда правительству и на какие программы она будет потрачена. Сколько будет выделено на каждую из этих программ. Кроме того, мы поинтересовались, когда именно закончится аудит и когда будут представлены его результаты.

"Решением Совета попечителей фонда, было перечислено 52, 703,113, 395 драмов (более $110 млн.) от суммы, собранной в рамках сбора средств "Мы и наши границы", на отдельный казначейский счет. Это пожертвование позволило правительству направить средства на финансирование расходов, появившихся в связи с военным положением", - говорится в ответе фонда.
Помимо этого, в фонде сообщили, что двумя решениями правительства уже предусмотрено выделить около 20 миллиардов драмов жителям, выселенным из более 100 населенных пунктов районов Кашатах, Мартакерт, Шаумян, Гадрут, Шуши, Аскеран и Мартуни.

Каждый житель упомянутых районов получит единовременную выплату в размере 300 000 драмов, единовременные выплаты в размере 68 000 драмов (и более) будут выделены примерно 100 000 беженцам из Карабаха.

Что касается аудита, в фонде "Айастан" нам сообщили, что по его результатам составят отчет, который будет опубликован на сайте фонда.

Напомним, министерство финансов также распространило сообщение на тему предоставленных фондом правительству денежных средств. В частности, говорилось, что решение было одобрено Советом попечителей фонда, а условия использования этих средств соответствуют целям, деятельности и задачам, закрепленным в уставе фонда. Следовательно, все оценки о неправомерности предоставления этой суммы правительству являются безосновательными.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021