Новости Армении

Премьер Армении заявил посредникам о необходимости определения статуса Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и посредники по Карабаху на встрече в понедельник обсудили послевоенную ситуацию в Карабахе, вопросы возобновления переговорного процесса, восстановления прав и обеспечения безопасности карабахских армян.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, во встрече участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шоффер (США), временный поверенный в делах посольства России в Армении Алексей Синегубов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Отмечается, что премьер отметил важность визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион после войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха. Пашинян счел необходимым восстановление переговоров в формате сопредседательства МГ с целью всеобъемлющего урегулирования карабахской проблемы.

Глава правительства в качестве приоритета подчеркнул необходимость определения статуса Карабаха с учетом принципа реализации права народа на самоопределение, деоккупации территорий, захваченных Азербайджаном, обеспечения условий для безопасного возвращения карабахцев домой, сохранения культурно-религиозного наследия.

Пашинян осудил нарушение Азербайджаном обязательств, взятых на себя по трехстороннему заявлению, свидетельством чего стали провокационные действия 11-12 декабря на линии соприкосновения.

Ранее посредники провели переговоры с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном.

Сопредседатели МГ ОБСЕ от Франции и США прибыли в Ереван в воскресенье. Российский сопредседатель Игорь Попов на этот раз отсутствует. Это первый визит посредников после войны в Карабахе.

Напомним, накануне в Баку азербайджанский президент оказал посредникам весьма "теплый" прием, сказав, что не приглашал их. Ильхам Алиев заявил, что Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта, несмотря на то, что на протяжении 28 лет имела мандат на это.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021