Новости Армении

В основу трехсторонней договоренности легли принципы, разработанные МГ ОБСЕ - Лавров

В основу трехсторонней договоренности от 9 ноября легли базовые принципы урегулирования, разработанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и согласованные со сторонами. Об этом на совместной с армянским коллегой Ара Айвазяном пресс-конференции в Москве сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Сопредседатели проделали за последние годы большую работу, в том числе разработали, согласовали, в целом, хотя и не до последних деталей, со сторонами базовые принципы урегулирования. Эти принципы и легли в основу той договоренности, которая зафиксирована в заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября. Имею в виду передачу Азербайджану 5 и 2 районов, развертывание миротворцев для обеспечения безопасности в регионе, создание Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и разблокирование транспортных и экономических связей и коммуникаций. Все это закреплено в заявлении, начинает осуществляться максимально эффективно", - сказал Лавров.

Лавров пояснил, что представители гуманитарного центра и миротворцы активно сотрудничают с местным населением. Гражданам, возвращающимся в Карабах, оказывалась помощь с первого дня. По его словам, этот процесс приобретает устойчивый характер, и люди обретают все больше уверенности.

Глава российского МИД отметил, что этому будут способствовать также идущие сейчас переговоры о превращении центра гуманитарного реагирования в международный с участием Армении и Азербайджана. Кроме того, отметил министр ИД России, конкретизируются правовые аспекты зоны ответственности российских миротворцев.

"Той зоны, которую они занимают в соответствии с договоренностью от 9 ноября, и в которой они выполняют свои функции по обеспечению безопасности, созданию условий для возвращения беженцев, содействию в решении гуманитарных вопросов, чтобы там была обеспечена нормальная деятельность. Так что видите, процесс идет в том направлении, в котором договаривались со сторонами представители Минской группы ОБСЕ. Мы исходим, что сейчас самое главное, обеспечить всестороннюю поддержку заявлению трех лидеров от 9 ноября", - сказал Лавров.

Он напомнил, что заявление было поддержано на состоявшемся на минувшей неделе виртуальном заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ, главами МИД стран-сопредседателей. Он также подчеркнул важность подключения международных организаций. Лавров отметил, что МККК давно работает в Карабахе, а вот структуры ООН, хоть и присутствуют как в Армении, так и Азербайджане, но в Карабахе их не было.

По словам Лаврова, генсек ООН готовит оценочную миссию, в которую войдут представители профильных, специализированных учреждений и программ ООН, которая прибудет в Карабах в середине декабря.

Москва хочет, чтобы эти структуры сконцентрировали внимание на оказании предметной помощи на тех направлениях, где она особенно важна и актуальна. В частности, это касается восстановления инфраструктуры, жилищного фонда, решения гуманитарных вопросов.

Лавров считает, что особое внимание, которое могли бы уделить сопредседатели карабахской проблеме на данном этапе - это тема сохранения культурного наследия Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021