Новости Армении

"Прежние власти потерпели фиаско в дипломатии": Пашинян ответил на обвинения по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг все обвинения в дипломатическом провале по карабахскому вопросу.

Накануне второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью "5-му каналу" заявил, что руководство Армении своими неосторожными действиями и заявлениями сделало все, чтобы приблизить войну в Карабахе.

Как заявил Пашинян в субботу в ходе видеообращения, после неудач в войне все, кому не лень, пытаются возложить на нынешние власти ответственность за ошибки, совершенные за последние 25 лет.

"Дело дошло до того, что человек, который вывел Нагорный Карабах из переговоров и свел процесс к диалогу между Арменией и Азербайджаном, обвиняет нас в том, что конфликт стал рассматриваться в качестве территориального спора из-за нашей политики. Вопрос стал так рассматриваться после того, как Армения стала вести переговоры вместо Нагорного Карабаха, а это произошло 20 лет назад", – сказал премьер.

По его словам, в адрес властей также звучат обвинения в том, что международное сообщество восприняло азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха как попытку Баку восстановить территориальную целостность страны. При этом, как заметил премьер, эти обвинения звучат из уст человека, во времена правления которого международное сообщество на уровне документов обвиняло Армению в оккупации территорий Азербайджана, а он объяснял армянскому обществу, что в слове "оккупант" нет ничего опасного и страшного.

"Отношение международного сообщества к карабахскому вопросу сформировалось не в 2020 году, это произошло за 25 лет. Карабахский вопрос стал рассматриваться как территориальный спор, и это стало большой проблемой. Армения стала восприниматься как страна-оккупант. А за последние 2,5 года была предпринята попытка как раз выйти из этого заколдованного круга", – заявил Пашинян.
Глава правительства задался вопросом, а когда у Еревана были успехи в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Пашинян сам обвинил прежние власти в дипломатическом провале, вкратце представив историю переговорного процесса.

В этом контексте он отметил, что разработка Мадридских принципов урегулирования на протяжении целого ряд лет представлялась как достижение в переговорном процессе, но, как оказалось, именно по этим принципам Карабах может получить независимость только с согласия Азербайджана.

Помимо этого, по словам Пашиняна, в ряде документов на протяжении многих лет говорилось об "оккупации семи районов", а власти Армении говорили о готовности отдать их, если Азербайджан не потребует большего.

С точки зрения главы правительства, на дипломатический провал прежних властей указывает и то обстоятельство, что международное сообщество не осудило действия Баку во время эскалации 2016 года в Карабахе.

"Дипломатический успех заключается в принятии предложений 2016 года, благодаря которым, по сути, из повестки был снят вопрос статуса Карабаха? Вы утверждаете, что у нас плохие отношения с Россией, а у вас хорошие. Тогда как получилось, что, по предложению нашего стратегического союзника, этот вопрос был снят с повестки? Вы же профессиональные дипломаты, как же вы допустили, что по итогам событий 2016 года Азербайджан не был наказан? Да потому, что вы пошли и послушно согласились с тем, что вам предложили. То есть легитимизировали право Азербайджана вести войну", – сказал Пашинян.

Пашинян добавил, что действующая власть провалила не дипломатический процесс, а попытки преодолеть фиаско последних 25 лет.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021