Новости Армении

Происходит доставка террористов с Ближнего Востока в зону конфликта в Карабахе - Захарова

Члены террористических организаций сейчас перебрасываются в зону карабахского конфликта, сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По поступающей информации в настоящее время осуществляется переброска членов террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта", - сказала Захарова.

Причем, по ее словам, речь идет о радикально настроенных наемниках. Они исповедуют идеологию джихадизма. Все это не может не вызывать у Москвы серьезного беспокойства, поскольку такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава уже в Закавказье.

Об этом Россия заявляла открыто, сразу после того, как в ее распоряжении оказались соответствующие данные.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заверил главу МИД России Сергея Лаврова, что больше половины наемников, привлеченных Азербайджаном для боевых действий в Карабахе, уже уничтожена.

2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020