Новости Армении

"Приказали никого не оставлять в живых": новое видео допроса наемника, взятого в Карабахе

Задержанный в Карабахе по подозрению в совершении преступных действий по ряду статей сирийский наемник Мехред Мухаммад Аль-Шхер рассказал, что с середины сентября знал, что должен воевать против армян на стороне Турции и Азербаджана. Им было приказано захватить армянское село и никого, даже гражданских лиц, не оставить в живых. Об этом наемник рассказал во время допроса. Соответствующее видео выложил Следственный комитет.

Отмечается, что Аль-Шхер был задержан 31 октября по статьям о международном терроризме, серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, и о наемничестве.

Шхер родился 3 мая 1975 года в селе Тотах провинции Хамма в Сирии, по национальности араб, является гражданином Сирии, образование - четыре класса, женат, имеет троих детей.

В Сирии он работал рабочим, в 1988 году был осужден на месяц за то, что по неосторожности застрелил из пистолета младшего брата Азена Аль-Шхери.

После атаки на село Тотах со стороны группировки "Исламское государство" (запрещенная организация, ред) в 2016 году он вместе с семьей перебрался на личном мотоцикле в район Синджа, где жил его дядя. Однако через месяц, представители группировки подобрались и к этому району, в результате Аль-Шхеру с тремя детьми: 12-летним Яменом, 11-летним Билалом и 9-летним Раби и супругой Назха Халет Стефи, перебрались и обосновались в палаточном лагере в селе Атмик близ города Сармада.

Наемник рассказал, что в 1999 году прошел воинскую службу продолжительностью в 2,5 года в ракетно-артиллеристском подразделении сирийской армии. Кроме этого больше не проходил другую военную подготовку.

По словам сирийца, о карабахском конфликте он впервые узнал за месяц до прибытия в Азербайджан и тогда ему предложили участвовать в боевых действиях.

"Командующий группировкой "Сулейман Шах" по прозвищу Абу Хамша отправил человека к моему дяде Мухаммаду Аль Халледину, чтобы тот записал молодых в добровольцы", - рассказал Аль-Шхер.
Он и его сосед Хуссейн приняли предложение, более того им обещали за участие в боях на стороне Азербайджана ежемесячную зарплату в размере 2 тысяч долларов США.

В итоге их на два дня разместили в квартире, где проживали еще шестеро. Через два дня их отправили на территорию близ города Килис, где находится командующий состав группировок "Сукур", "Амзад" "Султан Мурад", "Амшад". Командующие всех этих группировок подчиняются главнокомандующему группировки "Сулейман Шах" по прозвищу Абу Хамша.

В итоге были выбраны 250 человек, которые были разделены на пять групп, в каждой - по 50 человек.

Он рассказал, что его, вместе с другими добровольцами – порядка 250 человек, доставили в Килис (на границе Турции и Сирии).

"Границу с Турцией мы переходили пешком, нас выстроили группами по 50 человек, пограничники нас не остановили и ничего не спрашивали. Уже в Турции мы столкнулись с патрульными машинами, вокруг КПП, но они нас не остановили. Там же стояло пять автобусов, которые доставили нас в аэропорт, где у нас не проверяли ни паспорта, ни остальное", - сказал наемник.

Им было приказано бегом зайти в самолет, где их встретил человек в турецкой форме. После часового полета, самолет приземлился в другом аэропорту. Там уже их встречали 50 турецких военных. Они прошли между ними и сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом.

"В Азербайджан прибыли на рассвете 18 октября. Здесь их уже встретили более 30 азербайджанских военных. Документы не проверяли. Нам выдали форму азербайджанских военнослужащих и оружие. С нами также был Абу Хамша, которому выдели белую машину марки Toyota", - рассказал Аль-Шхер.
На месте были и турецкие военнослужащие, которые в основном, специализировались на артиллерийском орудии. Среди них были как рядовые, так и командиры.

На третий день они в составе 250 человек были доставлены на конкретную территорию в Азербайджане. Все наемники были из приграничных с Турцией городов Сирии – Идлиб, Маарет-Мисрин, Аазаз. Всего здесь было 430 человек, 70 из них уже были ранены в боях против армян.

"Мы с первого дня знали, что должны воевать против армян", - рассказал Шхер.

На следующее утро их группу в составе 250 человек посадили в машины марки Toyota, они проехали порядка 100 километров или больше по горной местности, через села. Их сопровождали два азербайджанских военнослужащих, а руководил ими сирийский араб Шейх Ибрагим. Последний разделил их по 25 человек. Группа, в которой был сам Аль-Шхер, было приказано захватить армянское село. Ни азербайджанские военнослужащие, ни сам Ибрагим не пошли с ними.

"Нам было приказано никого не оставлять в живых, в том числе и гражданское население", - вспоминает сириец.

Однако по мере приближения к селу, по ним открыли огонь армянские военнослужащие. В результате Аль-Шхер получил ранение в ногу и руку. Он попросил помочь членов группы, однако те отказались и оставили его.

"Абу Хамша говорил, что кто труслив, или у кого слабое сердце, пусть пьют лекарства, после которых человек становился бесстрашным. Многие пили", - отметил он.

Шхери пояснил, что действующие на стороне Азербайджана группировки - террористические, их основная задача воевать против Карабаха, совершать террористические действия и дестабилизировать ситуацию посредством подрывов, поджогов и уничтожения населения.

Наемник предположил, что финансирование группировок осуществлялось со стороны Турции.

Он призвал граждан своей страны не покидать пределы родины, не участвовать в боевых действиях. Шхер сожалеет за содеянное, и сообщил, что сам попал в ловушку и не желает, чтобы кто-то другой оказался в этой ситуации.

"Я оставил моих детей и мою семью, никого нет, кто бы обеспечит их, я не хочу, чтобы кто - то оказался на моем месте", - заключил он.
Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Страны-посредники выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020