Новости Армении

Захарова сообщила детали о предстоящей встрече по Карабаху в Женеве

Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 30 октября в Женеве. Об этом на еженедельном брифинге в четверг сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов прибыл в Женеву для участия в переговорах по карабахскому урегулированию.

Ранее сообщалось, что встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - состоится в Женеве 29 октября. Заседание, как и 8 октября, должно пройти в закрытом формате.

В четверг, однако, стало известно, что переговоры перенесены на пятницу.

"Для обсуждения дальнейших шагов достигнута договоренность об очередной встрече в Женеве 30 октября. Представители Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На повестке вопросы, которые относятся к международному гуманитарному праву, в том числе и тематика выполнения договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября. Прекращение огня, обмен пленными и телами погибших", - сказала Захарова.

Она отметила, что Москву крайне беспокоит, что в ходе конфликта гибнут мирные жители с обеих сторон, подчеркнув, что российская сторона с самого начала старалась добиться скорейшего прекращения огня и переведения ситуации в политико-дипломатическое русло.

Она отметила, что обстановка в зоне карабахского конфликта остается сложной, военное противостояние сохраняется.

"Москва продолжает предпринимать энергичные усилия как в национальном качестве, так и в составе Минской группы ОБСЕ для перезапуска переговорного процесса и скорейшего достижения деэскалации карабахского конфликта", — подчеркнула.

Также Захарова сообщила, что президент России Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами Азербайджана и Армении. Кроме того, ситуация вокруг Карабаха затрагивалась в беседах российского лидера с президентом Турции, в свою очередь глава МИД Сергей Лавров обсуждал ее с министром иностранных дел Турции и главой МИД Франции.

"Мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока. Заметно выросли издержки для экономик и обществ конфликтующих сторон, убеждены в безальтернативности мирного решения проблемы, необходимости возобновления переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — отметила Захарова.

Она напомнила, что 23 октября в Вашингтоне прошли раздельные встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По их итогам стороны подтвердили намерение возобновить гуманитарное перемирие.

Однако очередная попытка не увенчалась успехом.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020