Новости Армении

Путин: в Сумгаите и Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армян

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя забывать трагедии армянского народа в Первую мировую войну, имея в виду Геноцид в Османской империи в 1915 году. Об этом глава российского государства заявил в четверг в международном дискуссионном клубе "Валдай".

Говоря о карабахском конфликте, он отметил, что по Карабаху позиции России с Турцией не совпадают. Обратился он также к истокам нынешнего конфликта. Президент подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе начался в прошлом с преступлений против армянского народа.

"К сожалению это факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа", - сказал Путин.

"У нас всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном. Для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры, с обоими мы хотим выстраивать полноценные отношения. Мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием обеих сторон. Никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия", - продолжил Путин.

Он отметил, что очень хотелось бы найти компромисс по Карабаху. Более того, президент России сказал, что в день несколько раз говорит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"По нашим данным, в Карабахе погибли с начала нынешнего обострения в общей сложности с обеих сторон почти 5 тыс человек", - добавил Путин.


Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020