Новости Армении

Пашинян указал на красные линии для Армении в карабахском вопросе

Армения всегда была готова к компромиссам по Карабаху, однако есть красные линии, которые она никогда не переступит. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

По словам премьера, красная черта для Еревана – это право на самоопределение народа Нагорного Карабаха.

"Всегда во все времена Армения была готова на компромисс. И самая известная инициатива - Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха - конечно, это для нас черта, красная черта, за которую мы не можем перешагнуть", - заявил он.

Премьер также пояснил, о каких базовых принципах идет речь в соглашении о гуманитарном перемирии, достигнутом в Москве 10 октября. Эти принципы общеизвестны: право на самоопределение народов, неиспользование силы или угрозы использования силы, территориальная целостность.

"Вопрос в том, как эти принципы интерпретируются сторонами. Потому что в ходе переговорного процесса оказалось, что разные стороны по-разному интерпретируют эти принципы. И сейчас мы имеем ситуацию, когда один из этих очень важных принципов уже нарушен это неиспользование силы или угрозы силой для решения нагорно-карабахской проблемы", - добавил он.

Отвечая на вопрос, к каким конкретным компромиссам готова Армения, Пашинян пояснил, что в московском заявлении были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс. И под этим соглашением уже описаны конкретные шаги, и Армения готова пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос.
"И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем ответе на вопрос о компромиссах со стороны Баку заявил, что "ни при каких обстоятельствах территориальная целостность страны не может бы нарушена", что они никогда не признают независимость Нагорного Карабаха и требуют выполнения резолюций Совбеза ООН.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020