Новости Армении

Признание Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ситуации – Пашинян

Признание статуса Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ныне ситуации, заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF премьер-министр Армении Никол Пашинян. Текст интервью опубликован на сайте главы правительства.

По его словам, Азербайджан при активной поддержке Турции пытается осуществить в Карабахе этнические чистки, уничтожить проживающих там армян. В этом им активно помогают наемники из Сирии.

Что касается Турции, то Пашинян отметил, что спустя 100 лет после Геноцида армян в Османской империи, Турция вновь пытается проникнуть на Кавказ с целью продолжить истребление армянского народа.

Армянский премьер заявляет об угрозе дальнейшей эскалации конфликта и расширении театра боевых действий, если мировое сообщество не проявит серьезного отношения к обстановке.

"Международное сообщество должно крайне серьезно отнестись к ситуации. В противном случае мы можем столкнуться с угрозой третьей Мировой войны. Я говорил и еще раз повторю – если международное сообщество и в частности Европа не отреагируют должным образом, то в недалеком будущем нужно ожидать Турцию у стен Вены", - добавил он.
Пашинян выразил готовность к компромиссам, но в то же время посчитал нужным спросить – готов ли Азербайджан к ним. С его точки зрения – не готов, о чем свидетельствует хотя бы отсутствие реакции Баку на призыв глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ о прекращении огня в Карабахе.

Напомним, что с 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако днем поступали новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020