Новости Армении

Глава МИД Армении раскрыл суть согласованного в Москве документа по Карабаху

Три шага, которые согласованы в принятом по итогам консультаций в Москве документе, последовательны, исходят один из другого и предполагают стабилизацию ситуации в Карабахе и восстановление стабильности в регионе, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Первому каналу.

Главы МИД Армении и Азербайджана - Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов - прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились почти 11 часов часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.

Мнацаканян отметил, что ситуация в регионе остается достаточно хрупкой. И на данном этапе говорить о каком-либо прогрессе без прекращения огня невозможно.

"В течение долгих и сложных переговоров мы смогли зафиксировать необходимость прекращения огня, варварства и войны. Нам нужно закрепить это прекращение огня и после этого говорить о мирном процессе. Кроме этого, мы вновь подтвердили, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ остается единственным возможным для урегулирования и никакая другая сила, в частности Турция, не может играть какой бы то ни было роли", - подчеркнул Мнацаканян.

В этом контексте министр особо подчеркнул роль стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и в частности России, лично президента РФ Владимира Путина, который приложил немало усилий в урегулировании сложившейся ситуации. По его словам, министры собрались 9 октября, чтобы достичь реального результата от того диалога, который вели президент России, премьер Армении и президент Азербайджана по отдельности.
"Надеюсь, что мы сможем после 12 часов остановить этот на самом деле серьезный вызов и ситуацию, которая угрожает нашим соотечественникам. Все это показало, что наша обеспокоенность касательно физической безопасности наших соотечественников оправданна и угрозы на самом деле существуют. Поэтому приоритетом в мирном урегулировании была и остается безопасность наших соотечественников. Для нас имеет важное значение признание их права на самоопределение и его реализация, что приведет также к реализации их права на самоопределение, и обеспечит ту реальность, что они должны жить свободно и сами решать свою судьбу как единица, признанная всеми, как независимая страна", - подчеркнул он.

По его словам, с помощью Международного комитета Красного креста будут проведены определенные гуманитарные процедуры и после важно будет зафиксировать само перемирие, а также механизмы, которые обеспечат прекращение огня и исключение возобновления боевых действий.
Отметим, согласно принятому ночью 10 октября в Москве по итогам трехсторонних консультаций документу, стороны согласились о следующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении. Документ зачитал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020