Новости Армении

Не дадите верную оценку войне в Карабахе, ждите Турцию близ Вены: интервью Пашиняна Bild

Если мировое сообщество даст неверную оценку геополитического значения ситуации в Нагорном Карабахе, то Европе придется ждать Турцию близ Вены, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию Bild.

Отвечая на вопрос, какие действия следует предпринять Германии в текущей ситуации, Пашинян ответил: "Ожидаю четкой позиции. Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию близ Вены".
По словам премьера, Анкара вербует и перевозит из Сирии террористов для борьбы с Арцахом и Арменией, а турецкая армия напрямую вовлечена в конфликт. И все это, подчеркнул Пашинян, связано с империалистической политикой Анкары.

"Считаю, через 100 лет Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить Геноцид армян. И сейчас Нагорный Карабах и Армения сейчас стали фронтом цивилизации. Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем на Южный Кавказ", - заявил Пашинян изданию.

Пашинян указал на действия Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии. Он еще раз подчеркнул, что нынешняя эскалация в Нагорном Карабахе имеет международное значение по трем причинам.

"Во-первых, как я уже сказал, Турция вербует и перевозит из Сирии террористов для борьбы с Арцахом и Арменией. Во-вторых, в этот процесс вовлечена турецкая армия. Это показывает империалистическую политику Турции, действия которой направлены на восстановление "турецкой империи", - сказал Пашинян.

Отметим, за последние дни Пашинян и канцлер ФРГ Ангела Меркель созванивались несколько раз. 28 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого представил ситуацию в регионе, отметил, что Карабах подвергся агрессии Азербайджана. Премьер выразил серьезную обеспокоенность продолжающимися военными действиями, которые угрожают безопасности Карабаха и Армении. Он призвал канцлера Германии приложить все усилия для обуздания агрессивной и деструктивной позиции Турции и исключения ее участия в конфликте. Меркель отметила, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы и подчеркнула необходимость возобновления переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

После этого была еще одна беседа. А 3 октября Пашинян вновь побеседовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Это была третья беседа премьера Армении с руководителем Германии с начала военных действий в Карабахе. Пашинян сообщил сведения о текущих военных действиях, о турецком участии, а также доказательства отправки Турцией в Азербайджан наемников и исламистов. Канцлер ФРГ подчеркнула важность прекращения огня и возобновления мирных переговоров в соответствии с заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября.

О третьей беседе в воскресенье, 4 октября, сообщила представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер. По ее словам, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Пашиняном поддержала во всех отношениях заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) от 1 октября.

Меркель также обсудила обострение конфликта в Нагорном Карабахе и выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями и увеличением числа жертв. Она подчеркнула, что все стороны должны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры. Кроме того, Меркель также выступила за согласование конфликтующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших военнослужащих из зоны боевых действий. С таким предложением ранее выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

1 октября президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в совместном заявлении самым решительным образом осудили эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

"Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорилось в заявлении.
27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020