Новости Армении

Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro

Мир должен понять, что Турция хочет в Карабахе того же, чего хотела сто лет назад – истребить армян. Об этом заявил в интервью французской газете Figaro премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что нынешний кризис намного хуже, чем даже в апреле 2016 года. Мир должен понимать, что происходит в Карабахе, и не допускать продолжения насилия, потому что сейчас Турция хочет того же, что и более 100 лет назад. В противном случае последствия этого конфликта выйдут за пределы Нагорного Карабаха.

Турецко-азербайджанские учения, начатые в августе, не завершились. Операция против Нагорного Карабаха стал их следующим этапом. Азербайджан, напавший и потерпевший поражение, обратился за помощью к Турции. Очевидно, что теперь во многих важнейших вопросах решения принимает Анкара. Цель Турции – нарушить баланс региональных сил в свою пользу, нарушить вековой статус-кво.

"Турция мечтает создать империю, похожую на султанат. Это может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона", - добавил премьер.
Россия, Франция и Иран уже признали, что 27 сентября Турция была вовлечена в полномасштабное наступление на Нагорный Карабах, заметил премьер. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона применяет турецкие беспилотники и истребители F-16 для ударов по гражданским целям в Нагорном Карабахе.

"Мировое и в частности американское сообщество должно знать, что истребители F-16, произведенные в Соединенных Штатах, используются для убийства армян. Есть факты, подтверждающие участие турецкого воздушного руководства в проведении авиационных атак"", - подчеркнул Пашинян.

Анкара направила в Баку не только военно-транспортные средства, боеприпасы и военных советников. Известно, что Турция на оккупированных территориях на севере Сирии подготовила тысячи наемников и направила в Азербайджан, добавил он. Эти наемники и террористы сегодня воюют против армян. Многие из них даже не знают, почему Турция переправила их туда. В Азербайджане они поняли, что им дали пустые обещания.

"Нам известно, что эти террористы принимают наркотики, потому что в карманах их обмундирования были найдены шприцы с наркотиками. Мы можем предполагать, что около 30% потерь азербайджанской стороны – наемники из-за границы", - подчеркнул премьер.

Прекратить военные действия сейчас должны не обе стороны, а Турция и Азербайджан, поскольку именно они начали нападение, именно они продолжают убивать людей, заявил он. По словам Пашиняна, на данном этапе азербайджанская сторона не показывает никаких признаков прекращения атак. А Нагорный Карабах не может разоружиться, потому что это приведет к геноциду его населения.

"Я даже не уверен, что Азербайджан контролирует террористов, которые воюют за него", - добавил премьер Армении.

Он напомнил, что единственный формат переговоров – это Минская группа ОБСЕ. Президенты России и Франции выступили с призывом к благоразумию. Мы ожидаем, что международное сообщество будет активно вовлечено в прекращение агрессии. Турция должна быть удалена из Минской группы ОБСЕ за пристрастное отношение к проблеме и милитаризм, резюмировал Никол Пашинян.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020