Новости Армении

Что произошло сегодня в Карабахе? Итоги дня коротко

Утро 27 сентября началось с крайне тревожной новости – в Нагорном Карабахе опять война. Первым о ней сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Противник начал наступление в направлении Арцаха. Армия обороны успешно противостоит наступлению. Ситуация сейчас в оперативном развитии, сведения по необходимости будут обобщены", - писал премьер.
Боевые действия начались около 07:10. Затем стало известно об интенсивных ракетно-артиллерийских обстрелах Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Спустя два часа появилась информация об уничтожении армянской стороной трех азербайджанских танков, трех беспилотников и двух вертолетов. Власти Карабаха в свою очередь сообщили о ранении мирных жителей и призвали гражданское население укрыться в убежищах.

Позже стало известно о гибели двух мирных жителей карабахского города Мартуни. От азербайджанского артобстрела погибли женщина и ее 9-летняя внучка. Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил также о свыше 30 раненых мирных жителях.

Реакция дипломатов

Практически сразу же после начала боевых действий МИД Армении в специальном заявлении осудил азербайджанскую агрессию, обещав соразмерный военный и политический ответ. А руководитель ведомства Зограб Мнацаканян связался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об азербайджанском наступлении сообщил представителю ОБСЕ и министр обороны Давид Тоноян.

В течение дня Мнацаканян общался по телефону с российским коллегой Сергеем Ларовым. Российская сторона призвала стороны к немедленному прекращению огня и диалогу. В течение дня премьер-министр Армении в свою очередь обсудил ситуацию с российским лидером Владимиром Путиным. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений.

Лидеры двух стран отметили: важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации в Карабахе, прекратить военные действия. Пресс-служба армянского премьера позже сообщила, что Пашинян заявил о недопустимости вмешательства внерегиональных сил в карабахский конфликт.

В связи с обострением ситуации с заявлениями выступили Франция, Иран, ОБСЕ, ряд стран Евросоюза, а также само руководство ЕС.

Следует отметить, что по "традиции" Турция выразила однозначную поддержку действиям Азербайджана. Параллельно с главой МИД этой страны пообщался российский министр. Учитывая, с какой последовательностью Москва не хочет видеть Турцию в регионе, о деталях разговора догадаться нетрудно.

Тем временем в Армении

В самой Армении правительство объявило военное положение и всеобщую мобилизацию. Премьер Пашинян выступил со специальным посланием, призвав граждан сплотиться и встать на защиту родины. Позже, выступая в парламенте, премьер заявил, что готов сам погибнуть за родину. Он назвал события в Карабахе борьбой за право армянского народа жить на своей родной земле, на земле своих предков. В социальных сетях и прессе появляются кадры, на которых сотни и тысячи людей готовы идти добровольцами на фронт.

С линии соприкосновения продолжают поступать новости о боях. Минобороны Армении сообщило, что Азербайджан применяет реактивные системы залпового огня "Смерч", "Полонез", "Косырга" и другие средства крупного калибра.

Вечером стало известно и о военных потерях у армянской стороны. ВС Карабаха потеряли 16 убитыми, еще более 10 были ранены. Азербайджан о своих потерях молчал. Сообщалось лишь об одном сбитом вертолете и пяти мирных жителях. Представитель Минобороны Арцрун Ованнисян между тем сообщил о 200 погибших у противника, отметив, что это уточненные данные. К вечеру сообщалось и о 33 подбитых азербайджанских танках, БМП и БТР, 27 сбитых беспилотниках и четырех вертолетах.

Не обошлось без хакеров
В течение дня около десятка сайтов ведущих армянских СМИ подверглись масштабной хакерской атаке со стороны Азербайджана. Однако спустя несколько часов их работа была восстановлена. Ответных мер со стороны армянских хакеров пока не последовало.

И боевики из Сирии?

В ходе вечернего брифинга Ованнисян заявил, что есть некоторая информация об участии боевиков из Сирии в боевых действиях в Карабахе. Но при этом пояснил, что информация нуждается в проверке и более четких доказательствах.

Боевые действия на линии фронта сопровождались масштабной информационной кампанией и вбросами. Противник сообщал о занятии шести сел, позиций и высот на разных участках, но никаких подтверждений и аргументов не приводилось. Ереван все эти сообщения опроверг, также как и публикации о том, что азербайджанцы могут простреливать участок дороги Варденис-Мартакерт.

Обстановка в зоне конфликта остается напряженной. События и процессы развиваются стремительно. Сколько еще продлится вся эта кровавая история, не берется гадать никто. Одно можно сказать наверняка – маховик войны запущен, а значит и остановить его быстро не удастся.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020