Новости Армении

Все три кандидата избраны судьями Конституционного суда

Сегодня Национальное собрание закрытым тайным голосованием избрало всех троих кандидатов, выдвинутых на должности судей Конституционного суда.

По словам председателя счетной комиссии Ваагна Овакимяна, в голосовании по всем кандидатам приняли участие 88 депутатов.

Согласно озвученным им данным, 84 депутата проголосовали за выдвинутого Общим собранием судей кандидата Ерванда Хундкаряна, 2 депутата проголосовали против, 2 бюллетеня признаны недействительными; 86 депутатов проголосовали за выдвинутого президентом Армении кандидата Артура Вагаршяна, один депутат проголосовал против, один бюллетень признан недействительным; за выдвинутого правительством кандидата Эдгара Шатиряна проголосовали 85 депутатов, 3 депутата проголосовали против.

Отметим, что две оппозиционные фракции парламента Армении, как и заявляли накануне, не приняли участия в голосовании.

Председатель Национального собрания Арарат Мирзоян заявил, что судьи Конституционного суда приступят к своим полномочиям с момента принесения присяги в парламенте.

Сегодня кандидаты не были приведены к присяге, так как в отношении двоих из них на данный момент есть проблема несовместимости с работой.

«Кандидаты, которые уже являются судьями, должны написать заявление об увольнении с работы, после чего мы организуем здесь церемонию приведения к присяге», - сказал спикер НС Арарат Мирзоян.

Вакансии в Конституционном суде возникли после принятия в июне конституционных поправок, когда Грайр Томвасян был снят с должности председателя Конституционного суда, а трое судей, занимавших эти должности более 12 лет, лишились должностей.

«Власти заявили, что не станут формировать Конституционный суд, который будет марионеточным или будет принадлежать властям, но сформируют Конституционный суд, который будет новым, принципиальным. И в этом смысле я считаю, что депутаты Национального собрания после обсуждения приняли свое решение, и я не считаю, что здесь мы кого-то предали. В конце концов, прежде всего мы должны понять, кто это говорит, и я заверяю вас, кого бы мы ни избрали, всегда были бы разные интересы», - сказал вице-спикер НС Ален Симонян.
Источник: Радио Азатутюн
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020