Новости Армении

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти. КС должен быть независимым, заявил депутат от парламентского большинства (блок "Мой шаг") Рубен Рубинян в понедельник в Национальном Собрании Армении.

Ранее правительство, Общее собрание судей и президент Армении представили кандидатуры на пост членов Конституционного суда (каждый – по одному). Этими кандидатами стали доктор юридических наук Ваграм Аветисян, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян и юрист Артур Вагаршян соответственно.

По мнению Рубиняна, оппозиция ищет повод, чтобы высказаться против этих кандидатов, потому что они не придерживаются тех политических взглядов, которых от них ждут.

"Мы оцениваем кандидатуры судей по другим критериям. Мы не хотим, чтобы судьи были нам политически угодны и приятны. Мы хотим, чтобы Конституционный суд был по-настоящему независимым", - заявил парламентарий.

По его словам, действующие власти уже заявляли о том, что не хотят создавать марионеточный Конституционный суд, и остаются верны своему слову.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020