Новости Армении

По следам пропажи офицера: МИД Армении обвинил Азербайджан в терроризме

МИД Армении выступил с заявлением, в котором осудил действия азербайджанской стороны в отношении попавшего в плен армянского офицера Гургена Алавердяна. Внешнеполитическое ведомство Армении считает, что то, что происходит с Алавердяном, является открытым и грубым нарушением международного гуманитарного права.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер направился к опорному пункту с целью проверки, но из-за плохих погодных условий заблудился и потерялся, после чего начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта". В Баку позже опубликовали видео, в котором офицер читает на армянском текст о том, что якобы хочет остаться в Азербайджане. В тексте множество семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

Официальный Ереван в этой связи заявляет, что Баку таким образом отвергает право военнопленных на уважение их чести и достоинства, закрепленное 3-й Женевской конвенцией.

"Такие действия присущи печально известным террористическим группировкам, и как можно констатировать, также Азербайджану. Диктаторский режим Азербайджана, кормящий собственный народ примитивными пропагандистскими и армянофобскими трюками, опустился до такого уровня, что скрывает провал собственной армии в июльских боях такими фальшивыми текстами, навязанными военнопленному", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что продолжительные нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права являются серьезным препятствием для формирования среды, способствующей миру в регионе.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020