Новости Армении

Послабления режима ЧП в Армении: что еще изменится для кафе и ресторанов в ближайшее время

Ресторанную сферу Армении в ближайшее время ждут перемены. Речь идет о новых условиях организации концертов в закрытых помещениях, увеличении числа гостей и посадочных мест за одним столом на праздничных мероприятиях.

Однако все это станет возможным при условии, если в результате принятых комендантом послаблений режима ЧП, в ближайшие две недели в заведениях не будут нарушены противоэпидемические нормы и не зарегистрируется рост количества инфицированных новым типом коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.

Накануне комендант опубликовал план действий для ресторанного бизнеса на время режима ЧП. В частности разрешается проведение семейных мероприятий, но количество участников не должно превышать 40 человек. Ранее допустимое число достигало 20. За одним столом теперь уже могут сидеть не пять человек, а восемь.

"Как кризис - начинается великий плач": Пашинян недоволен бизнес-культурой в стране

В тот же день Ассоциация рестораторов провела заседание, на котором обсуждалась текущая обстановка и дальнейший план действий.

"Все зависит от эпидемиологической ситуации. Если ситуация будет такой же как и сейчас и количество выявленных случаев инфицирования постепенно снизится, то можем уже смело говорить о дальнейших послаблениях", - сказал Геворкян.
В частности, речь идет об организации концертов не только в открытых, но и закрытых помещениях. Естественно, все это только с соблюдением противоэпидемических норм. Дело в том, что в Ереване есть ряд заведений, которые специализируются на этом и потому из-за действующих ограничений все еще остаются закрытыми.

В планах также увеличить количество допустимых гостей на мероприятиях с 40 до 60 или же 80. Однако все вновь зависит от того, как будут обстоять дела с эпидемией в стране.

С целью смягчения последствий коронавирусной инфекции 23-м пакетом антикризисной поддержки предусмотрена помощь компаниям, в том числе задействованным в сфере общепита.

Геворкян отметил, что по факту программа начнет действовать с завтрашнего дня - 20 августа.
Финансовую помощь получат те хозяйствующие субъекты, которые соответствуют требованиям программы. Например, заведение получит деньги в рабочий фонд, если имеет минимум трех сотрудников, и было открыто до 31 марта 2020 года.

"Если в июле в заведении работали два человека, а предприниматель намерен увеличить их количество минимум до трех, то он тоже подпадает под эту категорию", - сказал Геворкян.
Однако и тут есть свои нюансы. Хозяева заведений, которые на период пандемии сохранили штат от 20% и до 70%, в рамках программы получат ежемесячную компенсацию в рабочий фонд в размере 25% от общей суммы фонда.

Лицам, сохранившим штат 70% и выше, власти компенсируют 33% от фонда. Допустим, если рабочий фонд одного ресторана составляет 3 миллиона драмов (порядка 6,5 тысячи долларов) и владелец сохранил 70% штата сотрудников, то он в рамках программы получит 1 миллион драмов (порядка 2 тысяч долларов).

Геворкян отметил, что на данный момент это единственная долгосрочная программа помощи для сферы. Он уверен, что она будет эффективной, с одной стороны поможет сфере, с другой - решит вопрос трудоустройства.

В целом по всей Армении действуют около 4 тысяч точек общепита, из которых порядка 2 тысяч - это рестораны и кафе в классическом понимании (не считая забегаловок).

Отметим, что в стране действует режим ЧП до 11 сентября. Разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемических норм.




Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020