Новости Армении

СНБ сообщает о раскрытии случаев отмывания денег группой должностных лиц

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщает о раскрытии случаев злоупотребления должностными полномочиями и легализации доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем (отмывании денег), со стороны группы должностных лиц несколько лет назад.

Согласно сообщению, по материалам, подготовленным на основании предпринятых в СНБ оперативно-розыскных мер, были получены очевидные фактические данные о том, что уполномоченные должностные лица общины Кентрон города Еревана в 2009 году, «предварительно придя к согласию с должностным лицом, занимавшим в тот период должность мэра Еревана, исходя из групповых интересов безвозмездного отчуждения имущества общины, злоупотребляя своим должностным положением, не имея каких-либо оснований, предусмотренных законом о передаче имущества общины в собственность других лиц, игнорируя возможность использования данной недвижимости для реальных нужд общины, на формально созванных 27.05.2009 г. и 06.05.2009 заседаниях Совета старейшин обсудили и утвердили следующие решения: недвижимое имущество площадью 171.9 кв. м, расположенное по адресу г. Ереван, проспект Маштоца 40 А номер 100. в порядке дарения передать А. С. В., недвижимое имущество площадью 103.1 кв. м, расположенное по адресу г. Ереван, ул. Чаренца 4, номер 129 г. в порядке дарения передать В. С. Д., недвижимое имущество площадью 107.9 кв. м, расположенное по адресу г. Ереван, ул. Вардананц 5 А номер 366 в порядке дарения передать С. М. А.,в отношении которых данные лица приобрели право собственности. Затем, спустя некоторое время, 02.02.2011 г., 10.02.2011 г., 01.06.2011 г., согласно предварительно достигнутой договоренности, последние отчуждали это имущество за незначительные суммы близким родственникам лица, занимавшего должность мэра Еревана, или взаимосвязанным с ним лицам».

Согласно пресс-службе СНБ, в результате указанных действий «была нарушена нормальная деятельность органа местного самоуправления, причинен существенный ущерб законным интересам общины, что привело к тяжелым последствиям, а именно: недвижимое имущество, имеющее особо крупную ценность, – 235 млн драмов, неправомерно было передано в распоряжение и фактическое незаконное владение другому лицу».

В то же время, согласно СНБ, были получены очевидные фактические данные о том, что «лицо, занимающее должность мэра Еревана, имея целью скрыть источник происхождения имущества в особо крупных размерах, приобретенного преступным путем, принадлежность прав, придя к предварительному сговору с компетентными должностными лицами мэрии Еревана, при содействии последних, используя свое должностное положение, права собственности на незаконно приобретенное и фактически принадлежащее ему недвижимое имущество общины формально зарегистрировало на имена своих близких и лиц, находящихся в его служебном подчинении, тем самым скрыв истинное происхождение приобретенного преступным путем особо крупного имущества, получив реальную возможность распоряжаться им без правовых последствий».

В связи с данным случаем 14 августа сего года в следственном департаменте СНБ Армении возбуждено уголовное дело, предпринимаются необходимые следственные и другие процессуальные действия по проверке должностными лицами версии незаконного завладения имуществом общины с применением одной и той же коррупционной схемы, выяснению всех обстоятельств дела, даче равноценной уголовно-правовой оценки деяниям должностных лиц, а также восстановлению законных интересов общины.

СНБ также напоминает, что по другому уголовному делу, расследуемому в следственном департаменте СНБ, были получены фактические данные о незаконном владении должностным лицом, занимающим должность мэра Еревана, 27 объектами недвижимого имущества общины, в том числе недвижимым имуществом, предусмотренным для организации ряда дошкольных учебных заведений, в результате чего существенно сократилась эффективность организации дошкольного и внешкольного образования в общине, гармоничного и всестороннего развития детей, обучения и воспитания.

Отметим, что с марта 2009 года по декабрь 2010 года должность мэра Еревана занимал Гагик Бегларян.
Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020