Новости Армении

Армения не ждет вмешательства России в конфликт с Азербайджаном – премьер

Армения не надеется на вовлечение России в конфликт с Азербайджаном, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью РБК.

В ответ на вопрос о возможности полномасштабного конфликта с Азербайджаном и обращения за помощью к российской армии Пашинян обратил внимание на то, что российские ВС уже присутствуют в стране.

"Но никто не надеется, что Россия станет участником конфликта, так как Москва является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, она посредник. Я думаю, что у России была конструктивная роль (в достижении перемирия - ред.) и она должна действовать как посредник, наряду с США и Францией", - отметил Пашинян.

МГ ОБСЕ, по его словам, наверняка является единственным форматом, где США и Россия сотрудничают весьма конструктивно. Интересы двух стран в регионе в некоторых случаях совпадают. В первую очередь, это касается стабильности.

Что касается ОДКБ, то страны-члены Организации занимают сбалансированную позицию. При этом Армения не обращалась в ОДКБ за помощью.

"Это очень важный факт. Мы использовали членство в ОДКБ, чтобы проинформировать постоянный совет Организации о текущей ситуации. Если бы Армения обратилась за помощью, а у них была бы такая позиция, можно было бы это обсуждать", - сказал Пашинян.

В данной же ситуации страны ОДКБ выступили с заявлениями, направленными на стабилизацию ситуации. И это, по словам премьера, нормально.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020