Новости Армении

Создается впечатление, что против Армении воюют иностранные корпорации – Пашинян

В ходе боев на границе с Азербайджаном создалось впечатление, что против армии и мирного населения Армении воюют не азербайджанские ВС, а иностранные корпорации, производящие сверхточное смертоносное вооружение, сказал премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

Азербайджан, по его словам, применил силу в то время, когда весь мир направил все свои ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса. Несмотря на это, Армения укрепила свои позиции после победных июльских боев и сделала соответствующие выводы.

"Систему безопасности Армении и Арцаха нужно максимально укрепить. В этом плане особо подчеркиваю важность тесного сотрудничества с Арцахом и придание этому взаимодействию нового содержания на фоне нынешних угроз", - сказал Пашинян.

Во-вторых, как подчеркнул глава правительства, Карабах должен стать полноценной стороной переговоров. В-третьих, Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и прекратить антиармянскую риторику. Переговоры должны быть наполнены смыслом.

"Подход Азербайджана, согласно которому переговоры – продолжение войны, и их цель – решение военных вопросов за столом переговоров, лишают смысла весь процесс", - уверен Пашинян.

Переговоры, по словам премьера, будут иметь смысл, если Азербайджан откажется от своего максималистского подхода и будет готов к взаимным компромиссам.

"Признание права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, безопасность народов Армении и Арцаха не могут стать предметом для компромиссов", - добавил Пашинян.

Он также обратил внимание на тот факт, что ВС Азербайджана взяли под прицел ряд приграничных армянских сел.

"Страны, поставляющие Азербайджану оружие, должны четко осознавать, что использование этого оружия против мирного населения является преступлением, так как создается впечатление, что против армянских ВС и мирного населения воюет не Азербайджан, а иностранные корпорации, производящие сверхточное смертоносное вооружение", - подчеркнул Пашинян.

Как отметил премьер, конфликт, который длится уже три десятилетия, наносит серьезный урон приграничным селам Армении и Карабаха, нарушает политические, экономические и другие права мирных жителей этих населенных пунктов.

Подход, согласно которому, их права могут быть реализованы только после конфликта, неприемлем. Проблемы людей, живущих в зоне конфликта, должны стать первоочередным вопросом переговоров.

Премьер также обратил внимание на то, что система мониторинга режима прекращения огня очень ограниченная. Нужно внедрить эффективный международный мониторинг, который будет постоянным. При этом система должна обладать возможностями определять, кто именно и когда нарушил перемирие.

"Подобный мониторинг может осуществлять офис постоянного представителя действующего председателя ОБСЕ, у которого есть многолетний опыт в этой сфере, и может обеспечить постоянное присутствие наблюдателей в регионе – как на границе, так и линии соприкосновения", – сказал премьер.

Он добавил, что Армения продолжит работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Ереван также будет выступать против попыток Турции дестабилизировать ситуацию в регионе.

Отметим, что в ходе боестолкновений в Тавуше в целом было нейтрализовано 13 дронов азербайджанских ВС, еще один был сбит в Карабахе. Все они израильской разработки.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 1   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020