Новости Армении

Посол Армении прокомментировал встречу с главой МИД России

Москва выступает за долговременный мир на Южном Кавказе, сказал в беседе со Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян, комментируя недавнюю встречу послов Армении и Азербайджана с главой МИД РФ.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с послами Армении и Азербайджана - Варданом Тоганяном и Поладом Бюльбюль-оглы - активизацию усилий по карабахскому урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"Глава МИД России пригласил послов Армении и Азербайджана на рабочий завтрак. Мы уведомили министра о ситуации в регионе, на армяно-азербайджанской границе. Он представил свое видение, желание России иметь долговременную, мирную, стабильную ситуацию на Южном Кавказе, без разделительных линий", - сказал Тоганян.

Он добавил, что Россия выступает за прекращение стрельбы на границе и скорейший переход к мирному сосуществованию.

При этом, по словам Тоганяна, никаких договоренностей о прекращении огня в ходе встречи не обсуждалось, так как это был лишь рабочий завтрак.

Что касается представления армянской позиции, то МИД России, по утверждению Тоганяна, хорошо осведомлен о ситуации. Несколько дней назад с Лавровым переговорил министр Зограб Мнацаканян, посол Армении также провел ряд встреч в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Подробности оперативной ситуации не обсуждались, потому что стороны хорошо знакомы с ситуацией, а послы Армении и Азербайджана представили свое видение, свою государственную и официальную позицию", - отметил Тоганян.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020