Новости Армении

Азербайджан использовал против Армении израильские управляемые ракеты Spike – СМИ

Азербайджанские ВС использовали против Армении в Тавуше управляемые ракеты Spike NLOS израильского производства, сообщает военный портал Razm.info.

По сообщению портала, среди обломков азербайджанских БПЛА, которые были представлены накануне в Ереване, были и другие осколки – от управляемых ракет Spike NLOS.

NLOS – самая дальнобойная ракета семейства Spike. Она может поражать цели до 25 км. От своих "собратьев" Spike ER и Spike LR она сильно отличается и внешним видом.

Ракета может запускаться как с наземных площадок, так и воздушных. В Азербайджане они впервые были установлены на военных кораблях.

В одном из интервью в 2018 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что они извлекли уроки из апрельских событий 2016 года, и теперь вертолеты не должны заходить в зону поражения ПВО противника для ведения боевых действий. Именно в рамках этого разговора он упоминал Spike NLOS.

Кроме того, недавно в азербайджанских СМИ была опубликована фотография Ми-17, на которых, предположительно, установлены пилоны для крепления Spike NLOS.

При этом Азербайджан никогда не показывал ракеты, установленные на наземных площадках. Это не значит, что вариантов для подобного размещения у Азербайджана нет, но, возможно, в ходе июльских боев Баку впервые использовал эти ракеты с вертолетов.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери, часть азербайджанских военных оказалась в ловушке. С армянской стороны потерь нет.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020