Новости Армении

Действия Баку вернули переговоры к ситуации апреля 2016 года – Нагдалян

В процессе урегулирования карабахского конфликта за последние два года были зафиксированы определенные позитивные сдвиги: снизился показатель нарушений режима прекращения огня, была достигнута договоренность относительно подготовки народов к миру, первым шагом к реализации которой стал проект обмена журналистами. Однако действия Азербайджана впоследствии вернули процесс к состоянию на апрель 2016 года. Об этом заявила в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, еще в 2016 году Азербайджан нанес тяжелейший удар по мирному процессу, последствия от которого не были до конца устранены. Речь идет о т.н. "четырехдневной войне" в Карабахе.

Как отметила Нагдалян, несмотря на успехи, о которых выше уже говорилось, за последние месяцы ненавистническая риторика и угрозы со стороны руководства Азербайджана, воинственные заявления, на фоне которых и произошло последнее обострение, вернули мирный процесс к состоянию на апрель 2016 года.

А значит, и доверие, которое стороны укрепляли с помощью гуманитарных обменов, по мнению армянских дипломатов, придется восстанавливать, начиная с этой точки.

"Мы ранее достигли соглашения о подготовке народов к миру. Однако последние события и агрессивные заявления руководства Азербайджана продемонстрировали, что не власти Азербайджана должны готовить народ, а скорее наоборот — народ Азербайджана должен готовить свои власти к миру",— сказала представитель МИД.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020