Новости Армении

ЕСПЧ отклонил требование трех бывших членов и бывшего председателя КС РА заморозить конституционные поправки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня решил не применять промежуточную меру, как того требовали бывший председатель Конституционного суда (ЕС) Армении Грайр Товмасян и трое бывших судей КС в связи с последними конституционными поправками.

Согласно сообщению Европейского суда, истцы по делу «Гюлумян и другие против Армении» ожидали, что ЕСПЧ потребует от правительства Армении заморозить конституционные поправки, по которым Товмасян был освобожден от должности председателя КС, а трое других истцов – от должности судьи.

ЕСПЧ поясняет, что в измененной в 2015 году Конституции Армении предусмотрен 12-летний срок полномочий судей КС и 6-летний срок полномочий председателя КС. Однако в переходных положениях предусматривалось, что судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу конституционных поправок, будут оставаться на должности по старому порядку до выхода на пенсию, аналогично и председатель КС до выхода на пенсию должен был сохранить свой мандат. Следовательно, было принято решение внести поправки в Конституцию и установить для судей КС 12-летний срок полномочий, независимо от того, когда они были назначены, а также ограничить срок полномочий председателя КС 6 годами. Был назначен референдум, который, однако, не состоялся из-за эпидемии, изменения были приняты парламентом, и в июне они вступили в силу, отмечается в сообщении.

ЕСПЧ сегодня решил отклонить вышеупомянутое требование истцов как выходящее за рамки применения 39-го правила, касающегося промежуточной меры суда, поскольку оно не содержит опасности нанесения серьезного или непоправимого ущерба какому-либо ключевому праву, закрепленному в Европейской конвенции о правах человека, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Конституционные поправки, согласно которым были прекращены полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя Конституционного суда, а также - полномочия Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гюлумян в качестве судей Конституционного суда, Национальное Собрание приняло 22 июня, а 26 июня было объявило об их вступлении в силу.

Бывший председатель и бывшие члены КС обратились в Европейский суд по правам человека, оспаривая законность прекращения их полномочий, а также требуя, чтобы Страсбургский суд применил в отношении Армении промежуточную меру, то есть, чтобы в ходе рассмотрения их заявления был приостановлен процесс формирования Конституционного суда в Армении.
Источник: Радио Азатутюн
Комментариев: 1   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020