Новости Армении

О сокращении полномочий президента Армении и речи быть не может – Лилит Макунц

О сокращении полномочий президента Армении и речи быть не может, заявила глава парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц в среду журналистам.

Ранее президент Армении Армен Саркисян встретился с несколькими членами экспертной комиссии по конституционным реформам. Глава государства предложил дать ему возможность напрямую назначать трех судей Конституционного суда Армении, а не просто представлять их кандидатуры в парламент.

Макунц подтвердила, что на встрече с членами парламентской фракции "Мой шаг" Саркисян также предложил дать ему право назначать трех из девяти судей КС.

"Министерство юстиции сформировало рабочую группу для внесения поправок в Конституцию, и вопрос должен обсуждаться именно в этой плоскости. Естественно, должны быть обсуждения, в которых примут участие представители аппарата президента, представители законодательной и исполнительной власти, а также Общее собрание судей", – заявила Макунц.

Она не согласилась с тем, что полномочия президента сокращаются или принудительно отнимаются.

"Ни о чем подобном и речи быть не может", - подчеркнула она.

Напомним, несколько недель назад депутаты парламента приняли поправки к закону "Регламент Национального Собрания". Согласно закону, президент подписывает законы, принимаемые парламентом, но никаких реальных полномочий у него нет. Если президент не подписывает закон, он вступает в силу автоматически. Если же президент считает, что принятый законопроект не соответствует Конституции, то может оправить его в Конституционный суд (но и здесь окончательное слово не за ним, а за судом). Тем не менее, депутаты сократили и этот узкий круг полномочий. Теперь, если депутаты принимают поправки к Конституции, даже этой, формальной, подписи президента не требуется.

Этот законопроект депутаты от парламентского большинства составили и прияли сами, не спросив мнения ни у Конституционного суда, ни у президента.

Однако сам президент подписал поправки к закону "Регламент Национального Собрания", согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений.

С точки зрения руководителя фракции "Мой шаг", если бы пакет поправок к закону "Регламент Национального Собрания" был неприемлем для президента, то Саркисян не подписал бы его.

Напомним, вместе с этим законопроектом, депутаты от большинства приняли и поправки к Конституции Армении, по которым полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. В результате, освобождены с должности трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020