Новости Армении

Апелляционный суд удовлетворил жалобу Генпрокуратуры о пересмотре дела 19-летней давности

Апелляционный суд удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти Погоса Погосяна, а также о направлении материалов дела в нижестоящую судебную инстанцию для нового разбирательства.

В январе 2020 года генеральная прокуратура Армении направила в Апелляционный суд соответствующую жалобу.

Трагедия произошла в кафе "Арагаст" ("Поплавок") в центре Еревана в сентябре 2001 года. По официальной версии, в туалете кафе произошла потасовка между сотрудником охраны тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна – Агамалом Арутюняном, и гражданином Погосом Погосяном. Во время инцидента Погосян споткнулся и ударился головой о кафельный пол. От полученных черепно-мозговых травм он позже скончался. Экс-охранник Кочаряна тогда был обвинен в преступной халатности и убийстве по неосторожности, его приговорили к двум годам тюрьмы условно.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что дело Погосяна было вновь изучено после получения заявления и документов от гражданина Великобритании Стивена Ньютона, который был свидетелем происшествия. Заявление содержало информацию, которая свидетельствовала об умышленном лишении человека жизни.

"Получены доказательства того, что осужденный Агамал Арутюнян совершил более тяжкое преступление, чем то, за которое понес наказание. Кроме того, эти доказательства свидетельствуют о соучастии других лиц. Исходя из этого, в прокуратуре было начато производство, материалы были направлены в Следственный комитет", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В рамках производства допрошены свидетели, которые подтвердили факт избиения Погосяна группой лиц. Была назначена судмедэкспертиза, заключение которой значительно отличалось от результатов ранее проведенной экспертизы. В частности, получены доказательства, что группа лиц совершила более тяжкое преступление, чем то, по которому был осужден всего один человек.

Напомним, 30 сентября прошлого года советник генпрокурора Армении Гор Абрамян заявил, что появились новые данные, позволяющие предполагать, что речь идет не о смерти по неосторожности, а о преднамеренном лишении жизни человека. Новое расследование ведется на основании недавних показаний гражданина Великобритании Стивена Ньютона. В тот роковой день иностранец находился в "Поплавке" и, как он недавно рассказал армянским СМИ, своими глазами видел, как Агамал Арутюнян и другие лица жестоко избивали Погосяна.

"6 июля 2020 года Апелляционный суд решил удовлетворить жалобу заместителя генпрокурора А. Арутюняна отменить решение суда от 21 февраля 2002 года и направить дело в Ереванский городской суд первой инстанции для нового судебного разбирательства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решением суда в отношении осужденного по делу Агамала Арутюняна была выбрана подписка о невыезде.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020