Новости Армении

Президент Армении не подпишет поправки в закон «О Конституционном суде»

Президент Армении Армен Саркисян сегодня проинформировал председателя Национального Собрания Арарата Мирзояна о том, что не подпишет закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в смежный закон. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Армении.

На внеочередном заседании в специальном 24-часовом режиме парламент обсудил и принял пакет законопроектов о внесении поправок в законы «О Конституционном суде» и «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

В соответствии с этими поправками предлагается изменить порядок выдвижения на вакантные места судей Конституционного суда, чтобы в первую очередь полномочия по выдвижению кандидатов были даны правительству, затем президенту республики, а затем Общему собранию судей. Также предлагается, чтобы те члены-судьи КС, чьи полномочия были прекращены до истечения срока, получили право на пенсию.

В соответствии с Конституцией, принятый Национальным собранием закон президент подписывает и публикует в 21-дневный срок или в течение такого же срока обращается в Конституционный суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если Конституционный суд решает, что закон соответствует Конституции, президент в пятидневный срок подписывает и публикует закон. Если президент не выполняет установленные требования, спикер Национального собрания в пятидневный срок подписывает и публикует закон.

На просьбу Радио Азатутюн прокомментировать решение президента вице-спикер НС, депутат правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян сказал: «Процесс предусмотрен законом, то есть, президент имеет полномочия подписывать и не подписывать. В том случае, когда он не подписывает, спустя какое-то время закон подписывается председателем Национального собрания и вступает в силу».

Он добавил, что законом предусмотрено, что президент может направить закон в Конституционный суд, но подобного он не увидел и информации об этом на данный момент у него нет.

«И я даже не предполагаю этого, потому что на данный момент, насколько я понимаю, Конституционный суд даже не может созвать заседание по причине отсутствия кворума», - сказал Симонян.
Источник: Радио Азатутюн
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020