Новости Армении

Врио главы КС будет самый старший судья – Григорян назвал имя

Временно исполнять обязанности главы Конституционного суда будет Ашот Хачатрян. Об этом на своей странице в Facebook написал судья КС Ваге Григорян.

"В условиях отсутствия председателя и зампредседателя КС Армении, в соответствии с законом, временно исполнять обязанности главы КС будет самый старший судья А. Хачатрян", - написал Григорян.

В полночь премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конституционные поправки, по которым трое судей лишаются своих постов, а Грайр Товмасян перестает быть главой КС, вступили в силу.

22 июня Национальное Собрание, приняв изменения в закон "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами.

В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (избран до бархатной революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Парламентская оппозиция в лице "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" бойкотировала голосование. ППА вместе с присоединившимся к ней Уриханяном набрала 26 голосов и обратилась в КС. А в полночь премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конституционные поправки, по которым трое судей лишаются своих постов, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суда, вступили в силу.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020