Новости Армении

"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции

Проправительственные митинги будут в десятки раз более масштабными, чем "проплаченные" акции протеста оппозиции, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник в ходе брифинга, отвечая на критику об использовании режима ЧП для преследования главы ППА Гагика Царукяна и принятия конституционных поправок.

"Да, массовые мероприятия ограничены, и, по закону о ЧП, собрания проводить их нельзя. Но, кто сказал, что потенциальные участники собраний должны были обязательно выражать недовольство властями? Кто сказал, что участники более масштабных (в 5-10 или 100 раз) собраний не должны были выражать недовольство, скажем, действиями некоторых коррупционеров?" – сказал Пашинян.

По его словам, если бы не режим ЧП, то сторонники "бархатной революции", как минимум в нескольких случаях, могли провести массовые собрания и сказать "свое слово" относительно некоторых лиц и их действий.

Премьер также отметил, что некоторые круги переоценивают свои возможности в плане организации митингов. Если они надеются, что сумеют собрать определенное количество людей, выплачивая им по 10 тысяч драмов (20 долларов), то их ждет разочарование.

Парламент Армении в понедельник на внеочередном заседании проголосовал в первом чтении за принятие проекта поправок к Конституции страны. 22 июня состоится также голосование по проекту во втором чтении.

Согласно проекту, предлагается отстранить от занимаемой должности судей, назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции, срок полномочий которых (12 лет) истек. А те члены КС, чей 12-летний срок пребывания на посту не истек, согласно проекту, продолжат работать в статусе членов Конституционного суда до его истечения. Вакантные места будут восполнены в течение месяца. Фактически после окончательно принятия законопроекта Грайр Товмасян, чей 12-летний срок полномочий на посту главы КС не истек, будет освобожден от должности, но продолжит работать в качестве судьи КС.

Что касается лидера ППА, то Гагик Царукян проходит по трем уголовном делам – о неуплате налогов, хищениях и избирательных взятках. 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы, в случае необходимости. Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020