Новости Армении

Дела против соратников Царукяна заводились с 2018г.: Пашинян хочет закон о роспуске партий

Уголовные дела в отношении членов партии "Процветающая Армения" и родственников главы ППА Гагика Царукяна возбуждались еще в 2018 году, сказал премьер-министр Никол Пашинян, говоря об обвинениях в политической подоплеке последних развитий.

По его словам, комментарии относительно того, что процесс против лидера ППА политический, основываются на том, что Царукян сделал заявление 5 июня, чему последовали уголовные дела в его отношении.

"Но в тот же день отреагировал мой пресс-секретарь, сказав, что Царукян озабочен ходом ряда уголовных дел, поэтому выступил с таким заявлением", - сказал Пашинян.

При этом он предложил вернуться к 5 июля 2018 года, когда представители ППА входили в состав правительства. Тогда было возбуждено уголовное дело против ныне депутата от ППА Эдуарда Бабаяна по делу об избиении. 6 июля Эдуард Бабаян был арестован, дело было направлено в суд, который вынес обвинительный вердикт.

Кроме того, 29 января 2019 года было возбуждено дело по известному убийству в Абовяне. Сын Царукяна – Нвер - был допрошен в качестве свидетеля, в его доме были проведены обыски.

28 декабря 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении зятя Царукяна – Карапета Гулояна за продажу госземли за бесценок. Ущерб по этому делу возмещен, что значит, обвиняемые признали свою вину.
Пашинян также напомнил, что в рамках расследования дела о злоупотреблениях при строительстве дороги "Север-Юг" предъявлено обвинение гендиректору концерна "Мульти Груп" Седраку Арустамяну․ Он был позже арестован по делу экс-главы Минфина Гагика Хачатряна.

"Хочу добавить, что я неоднократно заявлял: по коррупционным делам наши правоохранительные органы действуют неэффективно. Отставки (руководителей правоохранительных органов. - ред.) в связи с коронавирусом были в какой-то мере кульминацией", - отметил Пашинян.

Он отметил, что заявление Царукяна прозвучало после того, как в Службе нацбезопасности (СНБ) произошли большие изменения. Пашинян намекнул, что по некоторым уголовным делам из правоохранительных органов были сливы.

По словам премьера, звучат заявления, почему не раскрыты случаи раздачи взяток представителями Республиканской партии Армении. Он согласен, что дело "Зибиликс" не раскрывает всех масштабов.

При этом, по его словам, если подтвердятся обвинения следствия в адрес Царукяна, то можно говорить о том, что между ППА и РПА есть небольшая разница. В первом случае на взятки тратились деньги одного человека (нужны были отчеты), то во втором – каждый тратил награбленное собственными силами (поэтому нет финансовых отчетов).

"Я принимаю эту критику – почему не раскрывается система взяток со стороны РПА. Да, нужно поставить перед правоохранителями задачу и углубиться настолько, чтобы выявить коррупцию РПА и других. Коррупцию нужно искоренить, и мы это сделаем",- отметил Пашинян.

В СМИ были сообщения о том, что по делу зятя Сержа Саргсяна – Микаела Минасяна - есть эпизод (предполагается, что восстановленные файлы из старого компьютера Минасяна), где видно, какие системы манипуляции действовали при экзит-полах.

Он отметил, что в 2017 году им был составлен законопроект, предполагающий, что замешанные в системной раздаче взяток и фальсификациях партии должны быть распущены.

По словам Пашиняна, стоит задуматься о возвращении этого законопроекта и запретить такие партии.

Лидер партии "Процветающая Армения" проходит сразу по трем уголовным делам. Во-первых, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию (25 мандатов) в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг" (88 мандатов).



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020