Новости Армении

Европейский суд обязал Баку заплатить за героизацию Сафарова, убившего Гургена Маргаряна

Азербайджан оставил безнаказанным деяние азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, жестоко убившего спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Такое решение принял Европейский суд по правам человека по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", говорится в посте судьи ЕСПЧ Анны Юдкивской на ее официальной странице в Facebook.


Инцидент произошел 16 лет назад в Венгрии. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров топором зарубил армянского офицера Гургена Маргаряна.

Юдкивская подчеркнула, что Сафаров был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии, однако спустя 8 лет был передан Баку, где его помиловали и героизировали.

"На родине Сафарова встретили, как героя, повысили в звании и выплатили зарплату за годы в тюрьме. Сафарова героизировали, а на сайте президента Азербайджана ему была посвящена страница",- говорится в посте.
Она подчеркнула, что суд принял во внимание то обстоятельство, что убийство было личным решением и произошло ночью и вне учебного времени. Суд согласился и с тем, что Баку одобрил действия Сафарова. Следовательно, действия Азербайджана – от помилования Сафарова, повышения его в звании до героизации означают "одобрение".

ЕСПЧ отмечает, что Азербайджан нарушил статьи 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) конвенции.

Суд обязал власти Азербайджана заплатить 15 143 фунтов стерлингов в качестве судебных трат заявителям потерпевшей стороны.

Напомним, Маргарян вместе с другим офицером из Армении Айком Макучяном принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров также был участником программы. Он нанес 16 ударов топором по лицу спящего Маргаряна, после чего пытался убить второго армянского офицера.

Венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020