Новости Армении

Предлагается избрать нового председателя КС и уволить судей, находящихся в должности уже 12 лет - Рубен Рубинян

Предлагается избрать нового председателя Конституционного суда (КС) и уволить судей, находящихся в должности уже 12 и более лет, в беседе с Радио Азатутюн сказал депутат правящей фракции «Мой шаг», председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян.

На замечание о том, что разные представители власти, начиная с премьер-министра, уже заявили, что кризис вокруг КС, по всей вероятности, будет разрешен не посредством референдума, а в парламенте, и на вопрос, очерчивается ли уже механизм этого решения, Рубинян ответил: «Мы начали искать пути решения проблемы без проведения референдума, но в то же время полностью легитимным и законным путем, в то же время в сотрудничестве с нашими международными партнерами, и сейчас, похоже, очерчивается один возможный вариант. Сценарий является фактически реализацией описанного в Конституции Конституционного суда. То есть, сделать так, чтобы члены или судьи КС находились в этой должности столько, сколько это предусмотрено Конституцией. То есть, те судьи КС, которые пребывают в должности больше 12 лет, должны сложить свои полномочия, те судьи, чей 12-летний срок полномочий не истек, не будут оставаться в должности до пенсии, они также будут пребывать в должности в течение 12 лет.

Кроме того, поскольку мы имеем ситуацию, где председатель КС избран не на 6 лет, а до выхода на пенсию, и не из числа судей КС, а Национальным собранием, это также изменится, и судьи КС, если мы пойдем этим намеченным путем, изберут нового председателя КС сроком на 6 лет. Таков по нашим расчетам путь решения, и, естественно, это решение также предполагает сотрудничество с нашими международными партнерами и в первую очередь с Венецианской комиссией. Именно в этом контексте министр юстиции направил вопросы в Венецианскую комиссию. Естественно, это возможное решение своим объемом не идентично предложенному нами первоначальному решению, но оно, по сути, решает проблему номер один – делает описанный на бумаге Конституционным суд реальным».

На вопрос, останется ли глава КС Грайр Товмасян по этому сценарию как минимум членом КС, депутат ответил: «Грайр Товмасян в случае этого варианта решения прекратит быть председателем КС, члены или судьи изберут нового председателя. Нужно учесть, что вообще в ходе всего процесса мы говорили, что мы хотим решить системную проблему. То есть, нашей задачей никогда не были отдельные личности, нашей задачей было воплотить в жизнь модель Конституционного суда, предусмотренную Конституцией. Я должен подчеркнуть, что общие, более всеобъемлющие конституционные изменения, которые будут проведены в будущем, затронут проблемы судебной системы, и той судебной системы, частью которой является также Конституционный суд».

На вопрос, рассматривался ли вариант, когда те же члены КС, которые после этих изменений останутся в составе суда и которые открыто поддерживали Грайра Товмасяна, снова изберут его председателем КС, Рубен Рубинян ответил, что не хотел бы забегать вперед, но считает этот вариант очень маловероятным.

На вопрос, есть ли у него данные о том, сколько из нынешних членов КС останутся на своих постах, а скольких сменят новые, депутат ответил утвердительно, но отметил, что не хотел бы сейчас вдаваться в детали.

В ответ на вопрос, какие конкретные шаги власти собираются предпринять для реализации этого сценария, Рубинян скзаал: «Это уже технический вопрос, в связи с этим министр юстиции обратился с вопросами в Венецианскую комиссию, думаю, там проблем не возникнет, должны быть предприняты изменения».

Он добавил, что уже вскоре после получения ответа от Венецианской комиссии они внесут этот вопрос в парламент.
Источник: Радио Азатутюн
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020