Новости Армении

Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении за сутки увеличилось на 62, выздоровевших – на 15, скончался еще один человек

Число случаев коронавируса в Армении за последние сутки увеличилось на 62, в общем составив 1808. Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Согласно статистике, размещенной на официальном сайте Центра, по состоянию на 11:00 27 апреля число выздоровевших пациентов увеличилось на 15 и сейчас составляет 848.

Согласно сообщению, за прошедшие сутки скончался еще один пациент с диагнозом COVID-19. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Алина Никогосян сообщила, что пациенту было 80 лет и у него были сопутствующие хронические заболевания.

Таким образом, в общем с начала эпидемии коронавируса нового типа в Армении скончалось 29 пациентов с этим диагнозом.

Число пациентов, находящихся на фактическом лечении по поводу коронавируса, на данный момент в Армении составляет 931, а из проведенных тестов на коронавирус 18547 дали отрицательный результат.

Министр здравоохранения Арсен Торосян вчера в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном» в эфире Азатутюн ТВ заявил, что однажды придет день, когда мы не сможем отследить все случаи инфицирования.

«До сих пор мы отслеживаем каждый подтвержденный случай. Конечно, я не хочу, чтобы этот день настал, но однажды придет день, когда мы не сможем отследить каждый случай, в том числе не будет также смысла закрывать какой-либо населенный пункт. И наша задача за все это время состояла в том, чтобы этот день как можно дольше не наступал. Не могу сказать, насколько нам это удалось, потому что неизвестно, когда придет этот день, но наша задача – каждый день делать так, чтобы этот день как можно дольше не наступал, потому что как только этот день наступит, придет черед второму варианту, когда мы даже не будем пытаться госпитализировать или держать в гостиницах людей с легкой или бессимптомной формой заболевания, даже после положительного ответа теста, а будем лечить только пациентов с серьезными проблемами со здоровьем», - отметил министр.

Торосян коснулся роста числа случаев заболевания за последние две недели. За прошедшую неделю было зафиксировано более 400 случаев инфицирования. Министр отметил, что сложность борьбы с этим заболеванием заключается в том, что так называемые концы очага инфекции не видны.

«Похоже, темп распространения, даже если в абсолютных цифрах он увеличивается, в процентном выражении остается прежним, и поскольку база увеличивается, следовательно, увеличиваются и цифры. К сожалению, у нас есть множество очагов, то есть, если вначале, в середине марта, у нас были один или два, а затем три четко очерченных очага, позже, однако, распространение вируса вышло за пределы этих очагов. Фактически, теперь, когда мы рассматриваем каждый случай с помощью эпидемиологических исследований, они уже исходят из десятков, а иногда и 20 разных, не связанных между собой очагов, и мы не можем найти связующие нити, например, их связь с первыми очагами, и это естественно», - сказал Торосян.

Второй источник роста случаев заражения - медицинские центры, сказал министр.

«У нас есть еще одно направление, к несчастью, это медицинские центры, что также происходит во всем мире и очень тревожит. Сейчас мы сконцентрировали все наши усилия на том, чтобы остановить распространение заболевания на территории медицинских центров, защитить врачей, а также тех пациентов, которые не заражены коронавирусом, но проходят лечение в медицинских центрах», - отметил Арсен Торосян.

По словам министра, рост также обусловлен мобильностью людей и общением друг с другом.

«Растущая мобильность также приводит к появлению новых случаев, что мы также наблюдаем, и мы готовимся к следующему сценарию, когда мы не будем всех госпитализировать или держать в гостиницах, а последуем примеру других стран, когда пациенты с легкой и бессимптомной формой заболевания вообще не госпитализируются, остаются дома», - сказал он.

Этот вариант, конечно, содержит в себе большую опасность, добавил министр здравоохранения.

«Поскольку фиксируются домашние кластерные случаи, но это может быть единственным возможным направлением развития, потому что невозможно всех держать в больницах, нигде невозможно. В этом случае нашей единственной задачей будут умеренные и тяжелые случаи, когда пациенты будут иметь серьезные проблемы со здоровьем, и наша система здравоохранения постарается решить их проблемы со здоровьем, чтобы они быстро выздоравливали, а крайне тяжелые пациенты не умирали от этой болезни и выписывались из больниц», - подчеркнул Арсен Торосян.

Сравнивая ситуацию в Армении с ситуацией в других странах, Торосян подчеркнул, что у нас случаев немного и показатель смертности низкий.

«Все умершие - это люди, имевшие тяжелые заболевания, к сожалению, мы их спасти не смогли, но многих смогли. Эта работа продолжается. Всемирная организация здравоохранения говорит то же самое, то есть, обнаружить, тестировать, изолировать, лечить. Эти действия, состоящие из четырех шагов, мы должны выполнять до тех пор, пока считаем, что эта инфекция не имеет четкого лечения, либо пока не начнется вакцинация, либо до тех пор, пока все не инфицировались и не выздоровели, и инфекция больше не будет для нас опасна», - сказал министр.

По данным Торосяна, в настоящее время изолированы 2200 человек, столько же человек уже вышли из изоляции, самоизолировались около 3000 человек. Министр сказал, что очаг в Эчмиадзине уже потушен, и если бы граждане не были изолированы, распространение эпидемии было бы гораздо большим.
Источник: Радио Азатутюн
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020