Новости Армении

Глава МИД Армении ответил Лаврову: Невозможны уступки за счет безопасности Арцаха

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал сегодняшнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по карабахскому урегулированию. Напомним, что комментарий российского министра предполагал наличие на переговорном столе некоего документа о поэтапном урегулировании и обсуждение вопроса территорий.

На брифинге 21 апреля, комментируя по просьбе СМИ заявление Лаврова, Зограб Мнацаканян сообщил, что знаком с заявлением коллеги. По словам главы МИД, в течение двух лет правительство страны, премьер были более чем прозрачны. Он напомнил, что поэтапный вариант обсуждался в 2014 и 2016 гг, и они неприемлемы для армянских сторон. «С 2018 г обсуждения шли вокруг подходов сторон по отдельным элементам. Вариант 2014 г не находится на переговорном столе. Мы более чем конкретно говорили о своих позициях, где приоритет это безопасность народа Арцахаи. Что касается территорий, то армянские стороны даже не могут предположить пересмотр, ставя под угрозу безопасность населения Арцаха. Предположить уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность народа Арцаха», - заявил министр. Он подчеркнул, что наряду с безопасностью приоритетом является реализация принципа самоопределения, что означает свободное волеизъявление без ограничений. «Мирное урегулирование возможно путем компромиссов. Односторонних уступок не было и не будет. С армянской стороны не будет такой подхода, который предполагает нарушение безопасности и создание угроз населению Арцаха. Тем более, что угроза экзистенциальная. Компромисс должны быть соразмерным», - заявил министр, добавив, что если кому-то кажется, что армянская сторона говорит одно на переговорах, и нечто иное собственной общественности, глубоко ошибается.

Одновременно министр напомнил, что Армения участвует в переговорах и несет свою часть ответственности, но у нее нет мандата от народа Арцаха. «В Арцахе недавно прошли выборы, и посредством конкурентных демократичных выборов сформировались новые власти. За последние два года власти Армении тесно работали с властями Арцаха, работа продолжается с новыми властями, с которыми уже есть диалог. Ни одно решение не может быть принято без народа Арцаха. Мой коллега представил свой подход. Я представил свой», - отметил Мнацаканян.

При этом он подчеркнул, что нет альтернативы мирному урегулированию. «Армянская сторона решительно будет защищать безопасность народа. Потому только мирным путем можно добиться решения проблемы. Мы остаемся привержены этому подходу. Вчера была видеоконференция с сопредседателями. Сегодня запланирована с участием всех сторон. Наша задача, когда наши страны, наш регион, весь мир сконцентрированы на борьбе с коронавирусом, обеспечить соблюдение режима перемирия, исключить риски. Мы работали и будем работать в этом направлении», - заключил глава МИД.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020