Новости Армении

Незаконное имущество в Армении конфискуют со 100 тысяч долларов: парламент одобрил

Армянский парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества граждан, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов.

"За" проголосовало 99 человек, против - всего 1 депутат, еще 15 воздержались.

Накануне проект изменений "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" во втором чтении представил глава Минюста Рустам Бадасян.

Закон против незаконного обогащения дополнен новыми уточнениями, в том числе, на основании предложений оппозиции.

Авторы законопроекта утверждают, что рассматриваться будет неучтенное имущество только политиков и предпринимателей, а не трудовых мигрантов (которые зачастую тоже работают без трудового договора и не могут обосновать свои доходы)

При этом, подчеркнул министр, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство – его виновность.

Люди, получившие имущество в качестве алиментов или возмещение за нанесение ущерба здоровью, или если оно находится у залогодержателей и кредиторов (то есть в банках). освобождены от обязанности возвращать имущество, вне зависимости от его происхождения.
Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года.

Личные данные об имуществе подозреваемых лиц могут быть получены только решением суда. При этом подозреваемые могут опротестовать это решение.

Если у гражданина с незаконными доходами конфискуется недвижимость, то он все же может получить компенсацию за усовершенствования на этой территории – но только при условии, что эти усовершенствования были проведены на законные доходы.

В ходе первого чтения Бадасян заявил, что закон не будет применяться к рядовым гражданам Армении и затронет исключительно бывших и действующих должностных лиц. Исключением могут стать связанные с должностными лицами люди, на которых оформлено имущество сомнительного происхождения.

Согласно проекту, полномочный орган должен быть создан при Генпрокуратуре Армении. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020