Новости Армении

Азербайджан героизировал устроивших армянские погромы преступников – Пашинян

Власти Азербайджана за прошедшие годы так и не покаялись за осуществление армянских погромов, не переосмыслили свою историю и не пошли на примирение, говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю 30-летней годовщины погромов армян в Баку.

По словам премьера, 30 лет назад международное сообщество стало очевидцем и осудило погромы армянского населения в столице Азербайджана.

"После Сумгаитского преступления - в результате политических репрессий и этнических чисток, в 1990 году из 250-тысячной армянской общины в Баку осталось всего 35-40 тысяч человек - в основном пожилых и беспомощных людей. Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев: таковы были последствия длившихся около недели ужасающих антиармянских погромов в Баку ", - говорится в послании премьера.

Как отметил Пашинян, армяне Баку не представляли какой-либо угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они лишь хотели жить на своей земле и земле своих предков. Тем не менее, Азербайджан считал их угрозой только из-за их этнического происхождения.

"Армяне жили в Баку многие века и придали этому городу культурный облик. В 19 веке они внесли величайший вклад в создание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима и роль армян в развитии этого города в советское время", - отмечает Пашинян.

По мнению главы правительства, спустя 30 лет после тех трагических событий, в Азербайджане нет какого-либо уважения и сострадания к жертвам погромов. Те немногочисленные лица, имевшие храбрость рассказать в своих произведениях о выпавшей на долю армян тяжкой судьбе, были "прикованы к позорному столбу" и объявлены предателями. И даже сегодня, добавил премьер, жестоко расправившиеся с беззащитными людьми погромщики считаются героями Азербайджана, а их злодеяния - славной страницей истории суверенитета Азербайджана.

"За это время мы стали очевидцами попыток истребления народа Арцаха, освобождения и героизации убийцы Рамиля Сафарова, пыток и убийства в апреле 2016 года пожилых жителей приграничного арцахского села. Армянофобия стала государственной политикой и девизом Азербайджана".

"Склоняя голову перед памятью невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю – новой возможности истребления армян или их депортации мы не дадим. Республика Армения, Республика Арцах и все мировое армянство внедрят весь свой потенциал для обеспечения права армянского народа на мирную жизнь на своей исторической родине, в том числе, и Арцахе", - отмечается в послании.

Премьер также выразил благодарность всем международным структурам, которые дали объективную оценку событиями 30 летней давности.

13-20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января погибли 147 человек. Ответственности за случившееся так никто и не понес.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020