Новости Армении

В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха.

В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что на первом совместном заседании 12 марта он подчеркнул две задачи, адресация которых существенна для достижения прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта.

В первую очередь он указал обеспечение участия Арцаха в переговорном процессе в качестве основной стороны. По мнению Пашиняна, за прошедшие месяцы восприятие этой необходимости существенно расширилось, и дали результат шаги властей Армении и Арцаха, отражающие объективную реальность. Он перечислил характеристики этой реальности. «Во-первых, произошедшие в Армении изменения существенно увеличили субъективность Арцаха и подчеркнули равноправный характер отношений между властями Армении и Арцаха, во-вторых, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества влиять на эти решения не только в Армении, но и в Арцахе.

«Очевидно, что в урегулировании арцахского вопроса невозможно добиться значимого прогресса в отсутствие доверия народа. С этой точки зрения более чем существенно мнение людей, живущих в зоне конфликта, поскольку они будут непосредственными носителями выгод и рисков, связанных с каким-либо вариантом мирного урегулирования. Эта реальность более чем подчеркивает роль народа Арцаха и избранных им властей в процессе мирного урегулирования», - заявил Никол Пашинян.

По его словам, предстоящие в марте выборы в Арцахе приобретают дополнительную важность. «Все основополагающие документы, направленные на урегулирование конфликта, либо включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо утверждены представителями избранных властей Арцаха», - сказал он.

Премьер-министр сказал, что с первых же дней переговорного процесса было подчеркнуто участие избранных представителей Арцаха в переговорном процессе, и с этой точки зрения очень странно, что во многих случаях из некоторых структур они слышат негативные оценки в связи с выборами в Арцахе.

"Наша констатация заключается в том, что, в действительности, выборы в Арцахе проходят на основе полученного на международном уровне мандата, и, следовательно, все те критики, которые каким-либо образом подвергают критике эти выборы вредят мирному процессу. Отметим, что на совместном заседании безопасности присутствовали президенты Армении и Арцха, председатели НС и другие высокопоставленные чиновники и военные.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020