Новости Армении

Арцах вполне способен защитить себя и свой народ — Мнацаканян после встречи в Братиславе

Неотъемлемое право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является основополагающим принципом и фундаментом урегулирования конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на заседании совета министров стран ОБСЕ.

По словам министра, признание этого принципа предполагает, что определение статуса Карабаха не может быть каким-либо образом ограничено. Это в свою очередь означает, что народ Карабаха имеет право определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Продолжительная политика вражды со стороны Азербайджана и последующие действия создают экзистенциальную физическую угрозу для народа Арцаха, что вылилось в агрессию со стороны Азербайджана в апреле 2016 года. Все это подчеркивает нелегитимность и нереалистичность претензий Азербайджана на юрисдикцию в отношении народа Арцаха", — сказал Мнацаканян.
Он убежден, что безопасность народа Карабаха не подлежит каким-то уступкам. Ни при каком раскладе карабахцы не должны оказаться без необходимых для обороны линий, и не может быть ситуации, представляющей непосредственную экзистенциальную угрозу народа Карабаха, как это было в 1991-1994 гг.

Министр убежден, что мирное урегулирование должно быть инклюзивным – при непосредственном участии всех сторон конфликта.

"Следовательно, Арцах, посредством своих представителей должен быть непосредственной стороной переговорного процесса. Мы подчеркиваем необходимость полноценного участия представителей Арцаха в обсуждении содержательных вопросов. Правительство Армении никогда не пойдет на шаги, нарушающие право народа Арцаха на самостоятельное решение своего политического статуса", — добавил он.

Глава МИД Армении заявил, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы. Арцах вполне способен защитить себя и свой народ, Армения остается единственным гарантом безопасности Карабаха. Он считает, что процесс переговоров не может проходить в условиях напряженности и эскалации рисков. Соответственно, с точки зрения министра, необходимо внедрение механизмов снижения рисков, в том числе мониторинговые механизмы ОБСЕ.

Мнацаканян настаивает на приверженности основополагающему принципу неприменения силы и угрозы применения силы.

"Политика ненависти, интолерантности, ксенофобии и арменофобии со стороны Азербайджана нуждается в осуждении. Нужно приложить усилия по подготовке народов к миру и формированию среды, способствующей миру", — добавил он.

В то же время максимализм Азербайджана не учитывает волю и озабоченность народа Карабаха, препятствуя содержательному прогрессу переговоров.

Свидетельством тому является неспособность властей Азербайджана ответить взаимностью на призыв Армении о компромиссах.

"Премьер-министр Армении проявил серьезную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Это означает, что урегулирование возможно только путем компромиссов", — добавил министр.

В заключении Мнацаканян заверил, что Армения верна переговорному процессу и продолжит последовательно работать в этом направлении. Но в то же время он считает неприемлемым, когда Азербайджан в свете своих внутриполитических процессов предъявляет предусловия, опубликованные в последнем документе. Армения отвергает подобное деструктивное поведение.

Министр имел в виду опубликованный накануне в твиттере посольства Азербайджана в Австрии и распространенный среди участников совета министров ОБСЕ документ, в котором, в частности, отмечалось, что урегулирование должно протекать только в рамках принципа "территориальной целостности" Азербайджана, а окончательный статус Карабаха так или иначе должен предполагать его нахождение в составе Азербайджана.

Напомним, последняя встреча на уровне глав МИД Армении и Азербайджана состоялась 4 декабря в Братиславе (Словакия) при посредничестве сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Министры договорились продолжить совместную работу в начале 2020 года.

Отметим, что это уже пятые по счету переговоры Мнацаканяна и Мамедъярова в нынешнем году. В январе они встречались в Париже, в апреле – в Москве, в июне – в Вашингтоне, в сентябре главы МИД встретились на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2020