Новости Армении

"Армянская надежда на чужих берегах": как в Италии встретил Пашиняна архиепископ Зекиян

Роль Конгрегации Мхитаристов в сохранении армянской идентичности неоценима. Об этом заявил находящийся с визитом в Италии премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с делегатом Венецианской Конгрегации Мхитаристов, предводителем епархии Армянской католической церкви в Турции архиепископом Левоном Зекияном.

Архиепископ приветствовал премьера Армении словами поэта Шираза, которые в подстрочном переводе звучат так: "Ты армянская надежда на чужих берегах, тобою возрождается армянская надежда". По словам Зекияна, сегодня действительно настали времена обновления, а Конгрегация Мхитаристов на протяжении 300 лет переживала и взлеты, и спады, но всегда закреплялась в этом регионе.

"За этот последний период мы пережили много сложностей, но уверены, что с Божьей помощью, при поддержке армянского народа и имея в тылу армянскую государственность, сумеем преодолеть все проблемы", - сказал архиепископ.

Поблагодарив Зекияна, Пашинян отметил, что дня него большая честь находиться здесь, хотя и повод визита связан с наводнением.

"Однако, с другой стороны, рад, что не был причинен необратимый ущерб. И как я написал в золотой книге, Конгрегация Мхитаристов сыграла играет огромную роль в нашей реальности. Во времена, когда наша идентичность на родине была под угрозой и да на грани уничтожения, Конгрегация мхитаристов стала местом, где изучалась наши история, язык, наука, искусство. По сути, она стала важнейшим научным очагом связи с нашими корнями, и роль ее действительно неоценима. Присутствовать здесь очень волнительно для меня. Уверен, что Конгрегация Мхитаристов как символический памятник науки, арменоведения, нашей истории и культуры еще долго будет играть знаковую, и надо верить, практическую роль", - сказал Никол Пашинян.

Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Италию начался 20 ноября. Сразу после прибытия он отправился в Конгрегацию Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, ознакомился с ситуацией после недавнего наводнения. Глава правительства выразил поддержку и сочувствие мхитаристам, поставил свечи в церкви, затем посетил библиотеку конгрегации, оставил запись в "золотой" книге.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019