Новости Армении

Премьер Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил всем сторонам карабахского урегулирования начать работу над таким вариантом решения карабахского конфликта, который был бы приемлем для всех сторон. Об этом он заявил во время встречи с российскими журналистами.

Он отметил, что карабахский вопрос приоритетен в контексте безопасности Армении, а также будущего страны и ее народа. Пашинян добавил, что его подход концептуально отличается от позиций его предшественников, из-за чего он неоднократно подвергался критике.

"Если мы говорим об урегулировании, а не победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трех народов. И если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зарегистрировать реальный прорыв в переговорном процессе", – подчеркнул он.
В этом контексте он предложил Ильхаму Алиеву, президенту Нагорного Карабаха и сопредседателям Минской группы ОБСЕ согласиться с тем, что надо работать над решением, приемлемым для трех народов. При этом он отметил, что пока таких вариантов нет, но если бы они были, ситуация была бы совершенной иной.

Пашинян также посоветовал не связывать карабахское урегулирование с его отношением к бывшим президентам Армении - карабахцам Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну.

"Бывший министр экологии находится в розыске. Это может отразиться на моем отношении к природе Армении? Бывший министр финансов сидит в тюрьме, это может повлиять на мое отношение к финансам Армении?", - задал премьер риторический вопрос.

Напомним, бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. 25 июня этого года он был арестован в третий раз. После того, как президенты Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна выступили с личным поручительством об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна в кулуарах стали говорить о напряженных отношениях с властями непризнанной НКР.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019