Новости Армении

Так признали ли США Геноцид армян? Маноян разложил по полочкам решение конгрессменов

Решение Палаты представителей Конгресса США по Геноциду армян в Османской империи действительно является историческим, вопреки мнению скептиков. Об этом на пресс-конференции в среду сказал руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Палата представителей Конгресса США почти единогласно приняла резолюцию о признании Геноцида армян - 405 голосами "за" и 11 - "против".

По словам члена АРФД, резолюция правовой силы не имеет. По Конституции страны, внешнюю политику Вашингтона определяет исполнительная власть, и ни Палата представителей, ни Сенат не имеют полномочий навязывать исполнительной власти свое мнение. Тем не менее резолюция окажет серьезное политическое влияние на позицию руководства США.

"Конгресс посвятил целых два часа обсуждению одного вопроса. Если кому-то подобное обстоятельство кажется заурядным событием, то он ничего не понимает в американских реалиях", — говорит Маноян.
Политик напомнил пример переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Долгие годы американские законодатели настаивали на этом, но президент США только недавно принял такое решение.

"То же самое может быть с резолюцией о признании Геноцида армян. Позиция Белого дома по вопросу Геноцида и отношениям с Турцией не зависит от решения конгрессменов, но тем не менее политическую роль сложно переоценить. В этом смысле мы не ошибаемся, когда говорим, что США признали Геноцид армян. Это правильная формулировка", — отметил Маноян.

В течение последних 35 лет Палата представителей упорно выступала против обсуждения резолюций о признании Геноцида, мотивируя это нежеланием портить отношения с "важным союзником и партнером", то бишь Турцией. Но сейчас Маноян констатирует резкое изменение ситуации. И принятие резолюции стало результатом напряженности в отношениях с Турцией. В этом контексте бросается в глаза то обстоятельство, что впервые за последние десятилетия исполнительная власть не стала препятствовать принятию резолюции. Ранее все инициативы и резолюции блокировались, и до голосования в Палате представителей дело не доходило.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019