Новости Армении

Тоноян и Шойгу обсудили усиление военного сотрудничества Армении и России

Глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян высоко оценил ход армяно-российского стратегического сотрудничества, отметив эффективность мероприятий по взаимодействию в военной и военно-технической сфере.

Он уверен, что визит российской делегации во главе с Шойгу придаст новый импульс дальнейшему развитию союзнических отношений и будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Шойгу в свою очередь поблагодарил за теплый прием, сообщив, что визит в Армению начал с Гюмри, где дислоцирована российская военная база. Министр указал на дружелюбие, с которым местные жители относятся к российским военнослужащим.

Шойгу отметил важность последовательного развития двустороннего сотрудничества в сфере боевой подготовки и оперативного планирования.

"Мы планируем продолжить наше взаимодействие так же интенсивно, не снижая набранных темпов. В этих целях подготовлен проект Плана двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Предлагаю сегодня его утвердить", - сказал Шойгу.
По его словам, обе страны успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в первую очередь ОДКБ. Шойгу сообщил, что в этом году воинские контингенты Армении и России совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство - 2019" на территории России, Беларуси и Таджикистана.

Он также отметил, что Россия продолжает готовить для Армении высококвалифицированные военные кадры. В частности, сейчас в 25 российских вузах учатся 248 армянских военнослужащих.

В ходе встречи стороны коснулись также вопросов, связанных с армянской гуманитарной миссией в Сирии.

Армения в феврале этого года направила гуманитарную миссию в Сирию, где до сих пор ведутся боевые действия. В состав контингента из 83 человек входят специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование, а также поддержку в обеспечении их безопасности предоставила российская сторона.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019