Новости Армении

КС Армении отклонил жалобу Кочаряна на действия Кассационного суда

Конституционный суд Армении отклонил одно из обращений адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна касательно действий кассационной инстанции, об этом говорится в сообщении КС.

"Конституционный суд на заседании 18 октября принял решение отклонить обращение Роберта Кочаряна с просьбой рассмотреть соответствие Конституции статьи 407 (Кассационный протест), сопряженной со статьей 414.2 (Сроки опротестования приговора), Уголовно-процессуального кодекса РА", - отмечается в заявлении КС.

Отметим также, ранее адвокаты второго президента Роберта Кочаряна и судья суда общей юрисдикции Еревана Давид Григорян, который рассматривал его дело, обратились в Конституционный суд Армении с просьбой проверить соответствие статьи 300.1 Уголовного кодекса Основному закону страны. Вскоре после этого председатель КС Грайр Товмасян обратился в международные структуры, в частности, Венецианскую комиссию и ЕСПЧ, с просьбой предоставить консультативное мнение по этой статье и сложившейся правовой ситуации.

Большая палата ЕСПЧ приняла в производство обращение и в своей консультативной оценке отметит, соответствует ли инкриминируемое Кочаряну деяние по статье 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя в ходе поствыборных событий в марте 2008 года) статье 7 Европейской конвенции по правам человека ("Наказание исключительно на основании закона"). Согласно части 1 данной статьи, "никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Кроме того, не может налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления.

При этом часть 2 этой статьи гласит, что это положение "не препятствует осуждению и наказанию любого лица за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами".

После получения заключения ЕСПЧ Конституционный суд Армении возобновит рассмотрение дела, которое приостановлено на основании п. 5 ч. 1 ст. 56 Закона "О Конституционном суде", и огласит окончательное решение.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня этого года он был арестован в третий раз. 15 октября должно было состояться очередное заседание по делу, однако из-за отсутствия Кочаряна вследствие перенесенной операции заседание отложено до 5 ноября.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019