Новости Армении

Пусть Баку сперва откажется от героизации Сафарова: МИД Армении по заявлению Алиева о Нжде

Прежде чем призывать Армению пересмотреть историю в вопросе Гарегина Нжде, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву следует отказаться от героизации Рамиля Сафарова, сказала на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, отвечая на просьбу корреспондента Sputnik Армения прокомментировать инцидент в Ашхабаде.

Азербайджанский президент на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде назвал национального героя Армении Гарегина Нжде "пособником нацистов, которого героизировала прежняя власть". Армянский лидер ответил на обвинения Алиева на том же заседании. Позже Ильхам Алиев сделал еще одно заявление, отметив, что "армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна".

"В Великой Отечественной войне приняло участие 600 тысяч армян, погибли 300 тысяч. У нас есть 150 героев Советского Союза, 80 генералов, 6 маршалов, что свидетельствует о вкладе нашего народа в дело Победы. Мы этим гордимся", - сказала Нагдалян.

Одновременно, по ее словам, армяне вели борьбу за выживание с турками и кавказскими татарами и уважают своих героев в этой борьбе.

"Армения уверенно борется с неонацизмом, ксенофобией, проявлениями экстремизма. Мы на своем опыте познали опасность этих явлений, поскольку стали жертвой ксенофобии", - сказала Нагдалян.
Что касается призыва президента Азербайджана пересмотреть историю, то просто нужно отметить, что "история не самая сильная сторона азербайджанского президента".

"Я должна отдать должное непревзойденному опыту Азербайджана по созданию истории. Если президент Азербайджана делает такой призыв, то выступлю с ответным призывом – лидер этой страны должен пересмотреть политику по освобождению, героизации и поощрению варварски убившего армянина и осужденного за это деяние (венгерским судом. - ред.) Рамиля Сафарова", - сказала Нагдалян.

Напомним, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в 2004 топором зарубил армянского офицера Гургена Маргаряна, который принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров также был участником этой программы. Он нанес 16 ударов топором по лицу спящего Маргаряна, после чего пытался убить второго армянского офицера — Айка Мукучяна.

Венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану. Официальный Баку помиловал его и удостоил наград, повысив также в воинском звании.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019