Новости Армении

Нжде боролся против турок: Пашинян в Ашхабаде ответил на обвинения Алиева

Между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана завязалась дискуссия о роли известного армянского государственного деятеля Гарегина Нжде в истории. На заседании совета глав СНГ в Ашхабаде Ильхам Алиев назвал народного героя Армении пособником нацистов, которого "героизировала прежняя власть Армении".

Ответ со стороны сидящего рядом Никола Пашиняна не заставил себя долго ждать. Он напомнил, что Нжде боролся против турецкой оккупации.

"Честно говоря, слушая речь Ильхама Гейдаровича, я тут вспомнил фрагмент из фильма "Кавказская пленница", когда Шурик спрашивает, "А часовню тоже я разрушил". Из речи азербайджанского президента складывается впечатление, что основная вина в развязывании Второй мировой войны лежит на Гарегине Нжде, а Гитлер играл всего лишь второстепенную роль", - сказал премьер.
По его словам, историческая правда в том, что Нжде боролся против оккупации, против попыток истребить армян, он руководил важным участком фронта во время армяно-турецкой войны 1918 года. Пашинян призвал давать объективную оценку историческим фактам и не искажать их.

"Я считаю неуместным использовать этот формат для искажения истории и внесения напряженности в атмосферу этого важного заседания", - сказал премьер.

Он напомнил, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме, но там же умерли многие советские деятели - не считать же "врагами народа" всех репрессированных с 1930-е по 1950-е годы, добавил Пашинян.

"Считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, вносить некую напряженность в атмосферу этого довольно важного заседания", - поставил точку армянский премьер.

Поскольку речь зашла о вкладе стран СНГ в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, то, по словам Пашиняна, правительство Армении недавно удвоило пособия ветеранам ВОВ. Он назвал это крайне важным решением.

Глава армянского правительства призвал воздержаться от выстраивания разделительных линий и стремиться к атмосфере диалога и взаимного уважения. В этом контексте он считает, что слова президента Азербайджана являются неуважением не только к народу Армении, но и к главам государств, присутствующих на заседании, и народам этих государств.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019