Новости Армении

Почему уехал Лукашенко, и как прошли встречи с Путиным – Пашинян рассказал о саммите ЕАЭС

Саммит Евразийского союза стал кульминацией в председательстве Армении в ЕАЭС. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он напомнил, что ЕАЭС и Сингапур в кратчайшие сроки довели до конца переговоры по соглашению о свободной торговле.

"Когда в июле я совершил визит в Сингапур, мы пришли к соглашению, что переговоры завершатся до конца года. Тогда это казалось фантастикой, но это произошло. За это я хочу поблагодарить правительство Сингапура, правительства наших стран-партнеров по Евразийскому союзу, а также Евразийскую экономическую комиссию", — заявил премьер-министр Армении.

Он напомнил, что в октябре вступает в силу соглашение ЕАЭС и Ирана, которое заметно упростит торговлю между двумя странами.

Пашинян отметил, что саммит ЕАЭС, прошедший в Ереване, был беспрецедентным по масштабу: в нем приняли участие президент Молдовы (страны-наблюдателя в ЕАЭС) Игорь Додон, президент Ирана Хасан Роухани, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Армения прилагает усилия, чтобы и Евразийский союз, и участие в нем Армении приносили наибольший эффект, подчеркнул премьер.

Пашинян также пролил свет на интересующий многих вопрос о том, почему в микроавтобусе, в котором лидеры государств перемещались с одной площадки саммита на другую, не было президента Беларуси. Выяснилось, что в семье у Александра Лукашенко произошло несчастье (на днях скончалась его теща – ред.), поэтому он должен был отбыть домой, пояснил Пашинян

Что касается взаимоотношений с партнерами, то они получат позитивные стимулы, заверил глава армянского правительства.

"В частности, с президентом России Владимиром Путиным мы провели две встречи общей длительностью около трех часов. Мы обсудили практически все вопросы армяно-российских отношений. Могу сказать, что мы довольны итогом этих встреч. Остается, чтобы правительства наших стран последовательно выполняли достигнутые нами соглашения", — добавил Никол Пашинян.

Напомним, заседание Высшего евразийского экономического совета прошло в Ереване 1 октября.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019