Новости Армении

Оснований для запрета на разработку Амулсарского рудника сейчас нет – Пашинян

Правовых оснований для запрета на разработку Амулсарского золотоносного месторождения на данный момент нет. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник, выйдя в эфир на своей странице в Facebook.

6 сентября глава правительства провел отдельные встречи с представителями населения Джермука, а также с руководством Lydian International и Lydian Armenia (у которой есть лицензия на разработку месторождения) для обсуждения ситуации вокруг Амулсара.

Премьер рассказал о некоторых деталях недавнего разговора с представителями компании Lydian Armenia. По его словам, компания взяла на себя обязательство по безопасной на 100% эксплуатации рудника.

"Это означает, что ни один литр загрязненной воды не попадет в реки, воздух не будет загрязнен, грунтовые воды не будут загрязнены, проблем с биоразнообразием не возникнет. Представители компании решительно заверяют, что никаких негативных изменений экосреды не будет", - отметил он.

В противном случае рудник в течение 90 дней будет закрыт.

По словам премьера, он не может не учитывать беспокойство, с одной стороны, граждан страны, с другой - экономического сообщества. Пашинян напомнил, что недавно агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Армении, что означает возможность для армянских банков привлечь более дешевые и доступные кредитные средства. В этом он отметил, что если власти начнут создавать проблемы для компании, не имея на то оснований, то это нанесет существенный урон международному имиджу страны.

Пашинян озвучил ряд предложений по разрешению сложившейся ситуации. Для начала он попросил жителей Джермука открыть дороги, ведущие к Амулсару. Затем сообщил, что инспекционному органу поручено начать проверки на Амулсаре по ряду проблем, озвученных на недавней видеоконференции с компанией Elard.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на экологию региона.


Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019